В Михайлове прошел фестиваль народных промыслов

Культура

Председатель ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожин считает, что экономические спад угрожает направлению самобытности. Сегодня общество нуждается в практической пользе, эстетика уходит на второй план. Поэтому сохранность ремесел больше всего зависит от самостоятельных мастеров, и в нашем регионе таких немало.

Сегодня названия этих вещей мало кому понятны. Путанка – кукла-оберег для уютного дома, калята – поясничная сумка для гребешков и украшений или кошель для мелких монет. А вот наши предки русичи именно так называли предметы, которые в быту используются и сейчас.

Прежде чем в руки попадет материал, много часов реконструкторы проводят за книгами в музеях, ходят в археологические экспедиции. Это стилизация средневековой Руси, говорят, чем на женщине было больше мехов и золота, тем она была богаче. Носили такие платья боярыни. Платье было полностью льняное, украшенное золотой парчой и тесьмой. И даже летом эти головные уборы говорили о том, что женщина ни в чем не нуждается.

А эти корзины и столики, кресла-качалки и хлебницы приехали из Шиловской земли. С началом осени начинается сбор ивы – плетение из лозы – один из старейших видов местного народного промысла. Собрать и обработать – выпарить, обсушить, счистить кожуру – без этих сложных этапов не получится добиться нужного качества. И только потом мастера начинают плести. Не менее трудоемкое и это занятие – кружевоплетение.

Татьяна Преснова передает ценнейший опыт – руки ловко перебирают коклюшки. Нитка за ниткой – и михайловская задумка обретает реальные очертания. Куклы, салфетки, прихватки, образцы – тончайшая неповторимая работа, где искусно сплетены мастерство, талант, художественное видение и любовь к историческим и культурным корням.

Рязанская земля испокон века славилась своими мастерами – гончарное искусство в Скопине, кузнечное дело в Старожиловском районе, михайловское кружево, кадомский вениз и шиловское лозоплетение – такой калейдоскоп народного промысла способен удивить любого знатока искусства. Ведь там, где живет душа, не заметить чуда невозможно.

Комментарии

Комментировать: