Бизнес-война развернулась в одном из спальных районов Рязани. Управляющая компания и ЖЭУ делят сферы влияния. Почему конкуренция оборачивается проблемами для жителей?
Жилищно-коммунальная сфера ближе всего к людям, но часто она сложно контролируемая. И при всех кажущихся убытках именно среди труб и под протекающими крышами заложены немалые деньги. Долгое время обслуживанием домов занимались ЖЭУ со своей техникой и специалистами. Потом на рынок пришли управляющие компании, стали появляться ТСЖ. И в один момент в коммунальной цепочке добавился новый игрок – ГУЖК, организация, которая занималась только документами, за что брала соответствующий процент. ЖЭУ стали подрядчиками. Но летом 2015 года многие из них решили выйти из зоны дополнительного контроля и работать с напрямую домами.
В ГУЖК видят причину в другом.
Одно дело – платить ЖЭУ, у которой есть своя техника и рабочие, другое – компании, которая все равно ищет подрядчика и вдобавок возьмет процент на свое содержание. Но уходить из такого прибыльного бизнеса не хочет никто. И началась бизнес-война. Поначалу просто велась агитация с призывом присоединиться к той или иной противоборствующей стороне, ведь жители вправе сменить управляющую компанию, нужно лишь провести собрание. Тот, у кого 50 процентов плюс один голос в итоге будет обслуживать дом. В итоге жителей просто запутали.
В какой-то момент сразу и ЖЭУ, и ГУЖК представили документы на одни и те же дома. У жителей возник вопрос: кому платить? В КВЦ, организации, которая непосредственно принимает платежи, и куда так же попали протоколы, решили: пусть конкуренты сначала договорятся между собой.
По факту, КВЦ перечислял деньги фактически бывшим управленцам, за несколько месяцев счет пошел на миллионы. Несколько ЖЭУ обратились в суд. И выиграли. Одновременно началась прокурорская проверка – ведомство заинтересовала подлинность протоколов собраний.
Дальше кто и с какой целью подделывал протоколы общедомовых собраний, будут разбираться следственные органы. Между тем, юристы напоминают жителям: такой ситуации можно было избежать, если проявлять активность и интересоваться делами дома. Тогда решения будут принимать только собственники, а не третьи лица за них.