После торжеств в городе многие рязанцы отправились на природу. Относительно теплый день без дождя способствовал массовым пикникам. Излюбленное место отдыха рязанцев – Солотча. Сейчас в лесах костры жечь нельзя – действует противопожарный режим, но на специально оборудованных площадках можно. Наша съемочная группа встретила на Лысой горе гостей из других регионов. Они поделились рецептом кавказских шашлыков.
Это давно стало доброй традицией: сразу после майовки в центре города отправляться на природу. Лысая гора в Солотче – яблоку упасть негде, народ всюду. Специально для отдыхающих здесь организованы места. Праздник весны и труда в этом году совпал с главным православным торжеством – Великой Пасхой, а потому для многих это возможность посетить святой источник.
Впрочем, для большинства поездка в Солотчу – повод встретиться с теми, кого в течение года увидишь едва ли – друзьями, родными и близкими. Кто-то готов даже преодолеть расстояние в двести километров. В этой палатке Первомай отмечают гости из столицы.
Традиционный мангал, а вот подход к приготовлению шашлыка нестандартный. Оказывается, пикантности добавляют шампиньоны. Аварская народность – представители восточной культуры. Несколько лет назад привезли в регион быт и уклад гор. В этой семье испокон веков принято собираться большим кланом. Все праздники они отмечают вместе, Первомай – не исключение. Мужчины отвечают за огонь, женщины – за приготовление шашлыка. И здесь своя фирменная рецептура. В основе – мясо баранины.
Играли в футбол, катались на велосипедах, одним словом, первое мая на свежем воздухе – мероприятие не менее массовое, нежели традиционная маёвка.