Старожиловский конезавод несет серьёзные убытки. Сегодня это единственное место в мире, где разводят русскую верховую породу. Чтобы содержать и поддерживать животных, нужно около 15 миллионов рублей в год. Помощь от государства — минимальна.
Русская верховая - детище графа Орлова: страстная в бою, статная на параде и поднявшая Россию на пьедестал ведущих коневодческих стран. Дважды эту породу, ставшую достоянием нации, практически потеряли. Рассказывают, во время войны начальник конюшни Старожиловского завода пустил пулю в лоб, когда большая часть лошадей погибла при эвакуации в тыл. Возрождение русской верховой было делом жизни для многих энтузиастов. И Ольга одна из них, берейтор родом из Пензы. Она приехала сюда вслед за своей кобылой Борзна еще в конце 70-х.
Легендарный Диксон Нины Миньковой, участник Олимпийских игр Барин, Гепард - это триумф Старожиловского конного завода, при воспоминаниях о поступи чемпионов здесь у многих зажигаются глаза, но рынок вынудил биться не за пьедестал, а за выживание. И породы, и тех, кто ее лелеет. Бывшие конники цепляются за эти вековые стены - хозяйственные здания барона фон Дервиза служили общежитием сотрудникам завода , маслобойня - последний дом , где остались люди , остальные расселили и здания мгновенно превратились в руины. Требуют решительных действий и конюшни, у завода по-прежнему проблема с манежем там обвалилась крыша - весь этот комплекс выставлен на торги, почти полвека аренды за символический рубль в год предлагают при условии, что памятник архитектуры будет восстановлен. При этом судьба лошадей не оговорена. Для них, как и для начальника конюшни, главное достижение года в одном слове - перезимовали. В левадах две сотни породистых кобыл с жеребятами. Но российские спортсмены берут европейских лошадей.
Здесь не сомневаются, финансовые потери реально окупить дивидендами в спорте, в имидже. Но так смело мечтать в Старожилове разучились, здесь живут, одним днем, надеясь, что завтра он будет хотя бы таким же.