Собиратели лесных даров, жалуются, урожай небольшой. Но выводы пока делать рано — нужно дождаться осени.
В региональном Министерстве здравоохранения и в Роспотребнадзоре заявили: в этом году пока нет ни одного случая отравления грибами. В то время как в прошлом году 3 человека пострадали от того, что приготовили несъедобные грибы. Впрочем, специалисты держат ситуацию под контролем, ведь в этом году из-за погоды грибной бум начнется чуть позже.
Валентина живет в поселке Ласковский. Придорожной торговлей занимается больше 20 лет. Опыт огромный - это лето считает необычным: вроде и тепло было, и дожди шли, а грибов все равно практически нет.
«Урожай в этом году неважный. Не знаем, почему. Муж корзинами, ведрами собирал. А сейчас ходит 1-2 лисички, других грибов вообще нет», - сказала Валентина.
Не скрывает - потому и цены высокие: маленький контейнер лисичек стоит 200 рублей, ведерко - 400. В прошлом сезоне за 10-литровую тару просили всего пятьсот. А это урожай из Дубровичей - цены на рынках такие же, как и на трассе. Здесь подтверждают - пока грибов немного. Но после ливней ждут появления белых, подберезовиков и подосиновиков - самых популярных. Специалисты не устают напоминать правила сбора грибов.
«Являясь съедобными, по справочникам, они могут приобрести ядовитые свойства. Конечно, если собирать лекарственное растение по обочинам автомобильной дороги - это далеко уже не лекарственное растение, а у грибов это еще более усугубляется. Их свойства больше зависят от места сбора, где находится», - сказал доцент кафедры агрономии и агротехнологии Рязанского государственного агротехнологического университета Валерий Положенцев.
А потому - с корзиной подальше от дорог, предприятий, населённых пунктов. Срезать нужно весь гриб - только шляпки собирать нельзя.
«Из всего перечня ядовитых грибов, самым ядовитым является бледная поганка. Это происходит еще из-за того, что она имеет сходство с условно-съедобными грибами. И если собрать ее без ножки, на которой имеется характерный мешковидный отросток, то ее легко спутать с условно-съедобным грибом и, соответственно, употребить в пищу», - сказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Мария Будылина.
Россельхознадзор предупреждает, грибы с особой осторожностью нужно покупать на стихийных рынках, ведь эта продукция не проходит никакого контроля.