Какое лето без арбуза. Можно ли уже покупать эту ягоду и как её выбрать?

Общество

Любимое лакомство последнего месяца лета — арбузы нового урожая. Они уже ждут покупателей в магазинах и на рынках.

Арбузы спелые, сладкие, дыни медовые. Каждый продавец нахваливает свой товар. Но прислушиваться нужно не только к его словам, но и к рекомендациям Роспотребнадзора. Товар хоть и сезонный, требования к его продаже от этого мягче не становятся. Места, где продают арбузы и дыни - должны быть чистыми, а фрукты лежать не на земле, а на специальном настиле. Обязательны отсеки для раздельного хранения бахчевых и мусорные контейнеры. О санитарных правилах и требованиях законодательства, работник палатки на Михайловском шоссе, знает. По первому требованию покупателя предъявляет все необходимые документы.

А вот в этой палатке в микрорайоне «Бутырки» нет в списке официальных точек продаж арбузов и дынь. Разрешение на торговлю, ветеринарные справки на продукцию и личную медицинскую книжку продавец предоставить не смог.

Рязанцы покупают арбузы и дыни, как «кота в мешке». Вместо полезного лакомства домой можно принести червивый и испорченный продукт. Вот и на улице Каширина продавцы не смогли убедить в безопасности своего товара. За подобные нарушения предусмотрены штрафы,  как для самого работника продавца, так и для его руководителя.

«Должны иметь личную книжку. Кроме этого, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены», - сказала ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Марина Макаркина.

С правилами, которые предъявляются к продаже бахчевых, рязанцы могут ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Специалисты предостерегают покупать арбузы и дыни в сомнительных точках. Так как надеяться на благонадежность продавцов, не приходится.

Комментарии

Комментировать: