Сегодня исполнилось 169 лет со дня рождения великого ученого, первого нобелевского лауреата в области физиологии и нашего земляка Ивана Павлова. Разные источники дают информацию, что Павлов родился 26 сентября, но в рязанском музее есть документы, доказывающие, что это произошло на день позже. Впрочем, отмечают день рождения физиолога на протяжении недели.
Сегодня в залах музея-усадьбы академика Павлова, как и сто с лишним лет назад звучат скрипка и фортепиано, поют романсы и читают стихи. Сотрудники музея пытаются показать: нобелевский лауреат был не только ученым, Павлов высоко ценил роль искусства в становлении личности и отмечал ее благотворное влияние на физическое здоровье.
«Как физиолог, Павлов доказал влияние музыки на двигательную активность. Однажды он своим ученикам говорит, я обыграл в бильярд профессора Омилянского, который просто корифей в этой игре, и долго думал – почему, так я накануне слушал оперу «Евгений Онегин»», - рассказывает Наталья Загрина, директор музея-усадьбы академика И. П. Павлова.
На ставший уже традиционным фестиваль искусств «Павловская осень» в этом году приехали 250 детей - не только из областного центра, но и из многих районов области.
«Павловский фестиваль - это необыкновенный праздник. Это такое очень здоровое соревнование, потому что участники фестиваля смотрят друг на друга и учатся. И это очень хорошая школа и для преподавателей школ искусств. И с каждым годом чувствуется, как растет их мастерство, как расцветают таланты», - говорит Наталья Загрина, директор музея-усадьбы академика И. П. Павлова.
Юная скрипачка Лилия Юдинцева исполнила романс Натальи Баклановой. Признается, очень волновалась, ведь выступала на этом фестивале впервые.
На «Павловской неделе», приуроченной ко дню рождения ученого, кроме фестиваля искусств, проходят и традиционные «Павловские беседы». В Рязани соберется интеллектуальная элита страны - ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.
Огромное наследие, которое оставил Иван Петрович, можно изучать бесконечно. Павлов не только создал современную науку физиологию, открыл новое направление экспериментальной терапии и боролся за объективные методы исследования в психологии. Своими работами он показал, что необходимо постоянно искать новые подходы к изучению явлений, и тогда знания смогут выйти на новую, высшую ступень.