70 лет назад в СССР прошло первое испытание атомной бомбы

Общество

Сегодня 70-ая годовщина с момента начала испытаний советских ядерных бомб под Семипалатинском. Семипалатинский ядерный полигон стал крупнейшим полигоном в мире. Там создавали ядерный щит для защиты страны от нападений. В испытаниях участвовали и рязанцы, которые несли службу в составе подразделений особого риска. И сегодня они делятся воспоминаниями.

Вы попали на второй государственный атомный полигон министерства обороны СССР. Сразу сказали, никаких разглашений, где мы находимся, что мы делаем, как выполняем свои задачи. Просто пишите, что небо, река, пустыня, степь, люди. Больше ни слова.
Анатолий Смирнов, участник подземных ядерных испытаний.

Вся жизнь под грифом «совершенно секретно». То, что они служат на полигоне в Семипалатинске, не знали ни родители, ни уж тем более друзья или соседи.

Особый режим. Родственникам туда приезжать нельзя. Выезд по разрешению или документы там замещающие. У меня даже мама обижалась, в свое время, хотелось навестить внуков, а я не мог добиться разрешения, чтобы приехать.
Николай Ломовцов, инженер-испытатель.

Семипалатинск стал особым местом в 1947 году. Ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР через 2 года после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

После окончания войны с Германией, над СССР нависла угроза. США были монополистами в области ядерных вооружений. Срочно нужно было создавать собственный ракетно-ядерный щит. На это был направлен огромный научный и финансовый потенциал.

Впервые атомную бомбу на Семипалатинском полигоне успешно испытали 29 августа 1949 года. Через 4 года здесь же исследовали действие первой термоядерной бомбы, она была в 26 раз мощнее той, что США сбросили на Хиросиму. Наземные и воздушные испытания проводили до 1963 года. Потом официально от них отказались. Рязанцы участвовали уже в подземных испытаниях.

Гора подымается и опускается с грохотом, с шумом с таким, как будто вот знаете, раздается какой-то гром небесный и в это время начинает дрожать земля, то есть стоишь и чувствуешь, как проходят волны ударной волны в одну сторону и в другую.
Анатолий Смирнов, участник подземных ядерных испытаний.

Александр Рыбин в составе химвзвода изучал, как радиация влияет на все живое. После взрывов делал замеры. На основе этих данных рассчитывали возможное безопасное время пребывания людей на площадке. Какую дозу излучения получал он сам и его сослуживцы, до сих пор никто не знает.

Медицинская комиссия, какая там комиссия? Приходишь, на что жалуешься? Все нормально, все нормально. Головные боли? Есть сильные головные боли. Ну, ничего это пройдет.
Александр Рыбин, командир взвода химической и радиационной разведки.

Я был сильно облучен, я много лет лечился, очень много лет. Научно-лечебный центр у нас в Питере, я 20 лет не вылазил из него. 5 лет мне переливание и фильтрование крови делали.
Иван Абрамов, председатель рязанского отделения подразделения особого риска.

За время работы полигона там провели почти 500 ядерных взрывов. Последний - 19 октября 1989 года.

Основной причиной закрытия — это, конечно, распад СССР. То, что Казахстан стал одной страной, мы другой.
Николай Ломовцов, инженер-испытатель.

Официально площадку закрыли в 1991 году. А через 2 года заработал казахско-американский проект по уничтожению инфраструктуры Семипалатинского полигона. Последнюю штольню взорвали в 2000 году.

Сегодня рязанским ветеранам особого риска о значимой части их жизни напоминают пожелтевшие фотографии и памятник на бульваре Победы. В 2010 в Рязани создали комитет ветеранов подразделения особого риска. Гриф секретности снят, но и сегодня об этих людях известно еще совсем немного.

Министерство обороны предлагает учредить в России День подразделений особого риска. Профессиональным праздником участников испытаний ядерного оружия и ликвидаторов последствий аварий, хотят сделать 4 сентября.

В четверг, 29 августа, рязанские ветераны-атомщики собрались в Доме общественных организаций, чтобы вспомнить своих сослуживцев, вместе с которыми они создавали ракетно-ядерный щит страны. Многие из них много лет служили в Семипалатинске. Жили с семьями в закрытом городе Курчатов, который между собой называли «берегом» или «площадкой N».

И каждый день рисковали своими жизнями, ведь последствия ядерных и термоядерных взрывов было сложно предсказать.

Я считаю, что мои товарищи, мы честно и добросовестно отдали долг своей Родине. Создали щит для нашей Родины. Страшно не было, все было очень хорошо организовано. Каждый военнослужащий знал или представитель науки знал свой маневр. Было чувство огромной ответственности. Это понимали все — от солдата до генерала.
Сергей Поляков, ветеран подразделения особого риска.

Комментарии

Комментировать: