Для средней полосы России ягода, скорее экзотическая. Тем не менее, в рязанских садах можно встретить целые виноградники.
Лора, Аркадия, Велис, Ливия. На участке Георгия Кклева уже 25 сортов винограда. Он на своем опыте понял, что в нашей полосе можно выращивать южные ягоды, главное - подобрать ранние и ультраранние, со сроком созревания не более 125 дней. Технические сорта, которые идут на изготовление домашнего вина - зимостойки и неприхотливы, а вот столовые требуют больше внимания.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнику, проводить правильную обрезку, обрабатывать лозу от вредителей. Тонкостей много. Например, чтобы виноград успел созреть, на одной лозе нужно оставлять только одну кисть.
Хотя, сосед Георгия - Владимир Спорыхин - этому правилу не следует. Говорит, дал винограду полную свободу. За 30 лет лоза заняла почти весь участок, образовала зеленые стены и арки.
Еще одна гордость Владимира Михайловича - грецкий орех.
Садовод уверяет, грецкие орехи укрепляют здоровье, повышают работоспособность и развивают интеллект. Правда, выращивать растение в нашей полосе достаточно сложно, дерево боится весенних заморозков и холодных ветров. В этом сезоне повезло, говорит Владимир Спорыхин, урожай орехов и винограда будет хороший, а значит, витаминов хватит на весь год.