Всероссийский союз страховщиков предложил вернуться к вопросу страхования лесов, начать предлагают с их арендаторов. Сегодня в аренде находится одна пятая часть леса страны. Его страхование, считают в ведомстве, позволит не только частично покрыть финансовый ущерб, но и простимулировать арендаторов заранее принимать меры противопожарной безопасности. Для тех, кто будет это делать, страховка должна стоить дешевле.
Почти тысяча кубометров в смену и больше 400 тысяч в год. Все ели и сосны с делянок Касимовского района попадают сюда, на сортировочную базу самого крупного не только в районе, но и всей области деревообрабатывающего предприятия. Инвест-проект заработал в 2013 году. Спустя 6 лет здесь уже 3 цеха, 500 работников и полностью безотходный цикл производства. Строительная древесина, мебельные щиты и топливные брикеты - ассортимент продукции в угоду любому заказчику, заказы поступают даже из Англии. В аренде у предприятия 95% лесного массива района, а значит, есть возможность развиваться дальше. После 2010 года отрасль только набирает обороты.
Практика передачи лесов в аренду в России относительно новая. Раньше расчисткой горельников, лесозаготовкой и восстановлением зеленых массивов занималось государство. Теперь его представители в лице лесного надзора и сотрудников лесничеств лишь наблюдают за работой арендатора, чтобы тот не спилил больше чем положено, содержал в порядке просеки и не допускал пожаров. Перечень обязанностей у бизнесменов приличный. Обеспечивать безопасность леса своими силами лесники хотели бы, да не могут. В штате Касимовского лесничества, к примеру, осталось всего два десятка человек.
Всего в Рязанской области в аренду с целью заготовки древесины передано порядка 72% земель государственного лесного фонда. Предпочтение отдают бизнесменам, готовым оформить аренду на долгий срок - 40 лет и более. Изменять назначение лесного участка при этом категорически запрещено, он не сможет превратиться, например, в стройплощадку коттеджного поселка.
А вот восстановление лесов, напротив, только приветствуется. В этом питомнике, к примеру, выращивают около 2.5 миллионов саженцев в год. Хвойный детский сад уже через 2 года перекочует на место пустующих лесных кварталов.
Зарабатывать получается и государству, арендатор платит солидный налог в казну за использование и переработку древесины. В год это несколько десятков миллионов рублей. Расчет идет с каждого кубометра круглого леса. Очевидно, что прибыль покрывает все расходы, в том числе и на штрафы в случае нарушения арендаторами условий договора, за что по законодательству предусмотрено лишь административное наказание.