Отказы принимают массовый характер. Оно и понятно — выгоды от такого жилья немного, а хлопот не счесть.
Вход в парадную - деревянная дверь без домофона, чтобы не ходили посторонние внутри есть крючок. Сейчас это кажется не функциональным. Но дом на Михайловском шоссе строили в Царской России в 1890 году. Имена первых жильцов - работников железнодорожной станции нанесли на табличку. С тех пор, прошло так много времени, что разобрать на ней что-либо уже невозможно. Осыпается кирпичная кладка, второй деревянный этаж теряет целые фрагменты, заплатки не спасают от протечек. Приводить в порядок надо многое. А потому люди были удивлены, узнав, что делать этого не будут - управляющая компания от дома отказалась.
Без внимания двор и дом начали приходить в запустение. Евгения Ивановна ведет журналиста «Вести-Рязань» на второй этаж по лестнице, которой уже 129 лет, кое-где она покрыта мхом и в целом впечатление производит удручающие. Чёрный ход со двора, зимой им не пользуются из-за того, что ступени покрываются льдом. Но и парадная лестница под слоем пыли выглядит не лучше.
Количество объектов, за которые предприниматели от ЖКХ не хотят браться, в России растет. Чаще это малоэтажное жилье или дома, которые дожидаются расселения. Денег, собранных с жильцов, не хватает на содержание.
Управляющие компании не продлевают договоры, потому что невыгодно. Но люди продолжают получать свет, газ, тепло. Платежи идут напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Управляющие компании, как правило, заключают договор не с одним домом. Теоретически средства можно было бы перераспределить. Но это не нравится тем, кто платит по тарифам и, конечно, не хочет, чтобы деньги уходили на содержание чужих дворов и подъездов. Выходом из ситуации могло бы стать создание муниципальных компаний или субсидирование частников из бюджета. Сейчас чтобы как-то набрать необходимую сумму - тарифы в таких домах выше. Но это не спасает, поскольку в этом случае падает собираемость. И ветхие дома остаются обузой УК.