Рязанский кардиодиспансер становится современнее. Медицинское оборудование закупают по нацпроекту. Будет освоено 9 миллионов рублей.
Но следить за «сердечным стартером» Владимиру Ильичу придется строго - раз в месяц осмотр в кабинете электрокардиостимуляции. Впрочем, дело не хлопотное, даже для пенсионера с ишемией. Нужно только прийти на прием, остальное сделает специалист и его умная машина – «программатор» проверит состояние прибора и установит необходимые ритмы работы, в зависимости от особенностей пациента.
Для экстренных больных в областном кардиодиспансере установлены ангиографические комплексы. Новейшая техника позволяет проводить так называемые эндоваскулярные операции. С начала врач визуально находит проблемную зону внутри главной человеческой мышцы.
А дальше - хирург, словно ювелир, подчищает алмаз от временного налета. Работа тонкая в прямом смысле - через прокол в руке по артерии проводят тончайшую нить, она и выполняет функции скальпеля. Только, в отличие от традиционных полостных операций, больной не чувствует боли и продолжает жить без швов на теле.
Однако, научно-технический прогресс широко шагает и в медицине. Сегодня, когда рязанцы уже получают высокотехнологичную помощь, наши кардиологи не собираются сбавлять темпы. К примеру, сейчас врачи мечтают о спецоборудовании для лечения аритмии. Пациентов с таким заболеванием в регионе сегодня более 20 тысяч. А с каждым годом их становится на четыре тысячи больше.
Если еще четыре года назад, по статистике, высокотехнологичную медицинскую помощь в кардиодиспансере получали порядка 700 человек, то уже к 2018 году число таких пациентов увеличилось на 40 процентов. Кстати, по нацпроекту «Здравоохранение» к концу месяца здесь должен появиться новейший компьютерный томограф, который поможет выявлять заболевания на самых ранних стадиях. А это значит, что число «сердечников», по мере поступления нового оборудования, должно постепенно уменьшиться.