В российских вузах может появиться новая специальность. Владимир Путин поручил включить в перечень квалификацию «Тренер по виду спорта. Преподаватель». 8 лет назад в школах ввели третий урок физкультуры, благодаря которому удалось разнообразить образовательную программу.
Тема сегодняшнего урока – «рефлекторная деятельность». Знания анатомии для будущих учителей физкультуры обязательны. В течение урока они должны контролировать состояние каждого ребенка и дозировать физическую нагрузку. Ведь в школе главная задача – не достижение высоких спортивных результатов, а польза для растущего организма. Для каждой группы здоровья – свои подходы и упражнения.
Владислав Соколов учится на 4-ом курсе, занимается самбо. Говорит, после педагогической практики окончательно понял, что хочет работать с детьми. Но считает, что уроков физической культуры в школе недостаточно.
Занятия в бассейне – одни из любимых у студентов спортфака. Даже те, кто не умел плавать, не только быстро научились держаться на воде, но и освоили основные стили плавания. Силовая и кардио нагрузки – также входят в программу подготовки будущих учителей. Студенты уверены – уроки в школе тоже должны быть разнообразными, тогда ученики не будут искать причины для пропусков.
Третий урок физкультуры в недельное расписание в российских школах ввели 8 лет назад. Учителя говорят – благодаря этому появилась возможность сделать программу разнообразнее: дети посещают бассейны, занимаются гимнастикой, фитнесом, знакомятся с другими видами спорта. И, конечно, получают знания о здоровом образе жизни.