В селе Истье прихожане хотят помочь в реставрации храма, но, чтобы провести хоть какие-то ремонтные работы, нужны согласования и проект. Церковь является памятником федерального значения.
В скромной мастерской сельского ДК кипит работа - мазок за мазком и святитель Василий Рязанский «приплывет» к старой Рязани. Какая по счету это икона его кисти, Юрий Грошкин и не помнит. Художник - единственный иконописец в сельской церкви. 15 лет назад священник попросил оформить алтарь. Теперь же приходится даже в творчестве проявлять смирение, по душе старорусские традиции живописи, а архитектура церкви диктует рисовать в современной технике.
Посмотреть на иконы Грошкина в церковь приглашают прихожанки. Они же и завхоз, и сторожи, и главные за отопление - включают его только на время службы по выходным, оплачивают коммунальные расходы тоже сами, а потому нередко в церкви холодно, как на улице.
Иконостасы, алтарь, библиотека, вся церковная утварь – работа местного художника. Там же, где сегодня проходят службы, по задумке архитектора - трапезная, которую пристроили уже в конце 18 века. Основной же храм построили в начале восемнадцатого века. Его проектировал Василий Стасов, в то время молодой столичный архитектор, позже он станет главной фигурой русского ампира - автор Московских триумфальных ворот, Спасо-Преображенского и Троицкого соборов в Петербурге. В Рязанской области такой строгий классицизм можно найти только в Христорождественском храме.
На его плоском куполе крест - в советские времена его хотели снести, тащили при помощи трактора. О том, как затея провалилась напоминает цепь, что тогда порвалась, она до сих пор так и висит на куполе.
Внутри найти под сводами роспись удается не сразу. Из рам свисают лохмотья икон. Повидать за свои три века храму пришлось многое, сохранить удалось лишь колонны.
Прихожане и сами готовы заняться реконструкцией храма, да закон не разрешает. Церковь - памятник федерального значения, а значит, для любых ремонтных работ нужен проект. Документ стоит пять миллионов рублей. Таких денег у сельчан нет. Трогать даже руины - нельзя. Почти исчезли со стен и образы святых, кисти пусть и местного художника они уже вряд ли дождутся.