Мощный бас и талант. 125 лет — со дня рождения оперного певца Алексея Пирогова

Культура

Судьба будущего солиста Большого театра поистине драматическая. Профессиональный актер ушел на войну, получил контузию, и потерял голос — бас, за который его обожала публика. К счастью, способность петь постепенно восстановилась.

Приземистый дом-пятистенок, с потолками низкими, что двухметровому главе семейства Пироговых, вероятно, приходилось склонять голову, входя в эту комнату. Алексей Степанович, четвертый из братьев, родился здесь, до 7 лет бегал по этим половицам хвостом за матерью, помогая ей по хозяйству.

К тому времени, когда семейство переехало в Рязань, старший брат Григорий уже солировал на сцене Большого театра, а потому финансовые возможности Пироговых позволили обучать Алексея, он поступил в Зелятровскую гимназию, отлично ее закончил. А после, так и не определившись с выбором, продолжил образование сразу по двум направлениям: на историко-философском факультете Московского университета и в музыкально-драматическом училище. Это был 1915 год - шла Первая мировая война.

Его забирают на фронт, в статусе поручика отправляется в Сибирское отделение, где его начинается служба. На флоте он служил. За заслуги получает орден. 1917 году контузило его комиссуют.
Светлана Чукова, научный сотрудник МБУК «Дом-музей Пироговых».

В фондах музея среди личных вещей Пироговых есть шпага Алексея, правда, это театральный реквизит.

Оставив военную карьеру четвертый из братьев тоже пришел к сцене, но извилистым путем. До войны Алексей обладал таким же густым насыщенным басом, как и брат Александр Пирогов, но контузия и большой перерыв в вокальных занятиях почти лишили его голоса. Будучи артистом в душе, он начинает сниматься в немом кино и вновь берет уроки вокала, обучаясь у старшего брата и у профессора Медведева. Его карьера выходит на стартовую полосу. 

Ташкентский оперный театр, затем Киев, Свердловск, Новосибирск - на периферии Алексей Пирогов исполняет ведущие партии, но манит его сцена Большого театра, где блистают Григорий и Александр. 

20 февраля 1931 год умирает Григорий Степанович Пирогов, а осенью Алексея Степановича забирают в Большой театр. В возрасте 36 лет дебют его – Нилаканта и Лакме. Успешная была, всем трем братьям Нилаканта давалась успешно.
Светлана Чукова, научный сотрудник МБУК «Дом-музей Пироговых».

К фамилии Пирогов Алексей добавляет приставку Окский, чтобы зритель не путал его с братом по инициалам на афише. Алексей - трудолюбив, на сцене Большого он солирует еще 17 лет, затем возвращается в Рязань, обучает молодежь в музыкальном училище, том самом, что теперь носит имена его братьев. Он проживет самую долгую жизнь, а его воспоминания помогут ближе узнать эту талантливую семью, подарившую миру свои уникальные голоса.

 

Комментарии

Комментировать: