Антипримером стала масштабная катастрофа в Норильске в мае этого года, после случившегося там было возбуждено уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации. Теперь каждый регион отрабатывает ситуации, связанные с возможным разливом нефти и нефтепродуктов на действующих объектах.
Чрезвычайная ситуация - разлив нефтепродуктов из резервуара одного из энергетических предприятий Рязани. Даже на учениях счет идет на секунды, по легенде уже пострадали двое рабочих - те, кто был на момент ЧС в аварийном блоке.
Спасателям удается оперативно обнаружить очаг возгорания и вызволить пострадавших из опасного заточения, один в тяжелом состоянии и без сознания. Людей быстро выносят из зоны поражения.
Это постановка, но близкая к реальной ситуации.
Похожий случай произошел на ТЭЦ в Норильске в мае этого года, резервуар с дизтопливом дал течь, последствия могли привести к экологической катастрофе, но, к счастью, аварию удалось вовремя локализовать. Обошлось без человеческих жертв.
ЧП послужило поводом провести масштабные учения на самых крупных промышленных предприятиях всей страны. Цель - отработать слаженность действий всех участников спасательной операции.
Вертолет санавиации - в деле: медики на борту принимают пострадавших, а в это время пожарные растягивают гидрант, цистерны с водой и пенообразователем прибыли по железной дороге. Это оптимальный вариант, отмечают в МЧС, в поездах удобно перевозить большие объемы средств пожаротушения.
И завершающий этап учений - ликвидация последствий условной аварии. Уже после этого всем участникам предстоит сделать свои выводы.
По мнению самих спасателей, все прошло удачно, техника не подвела, нормативы отработаны.
Окончательные итоги учений подведут в МЧС России. Сводные данные детально проанализируют специалисты. Уже затем алгоритм спасательных действий доведут до всех без исключения стратегических предприятий страны.