Рязанский Россельхозцентр провёл полевую апробацию новых для нашего региона сортов ячменя и пшеницы. Хорошие результаты показала озимая пшеница Виола, яровая пшеница Арсея и сорт Знатный. Их неприхотливость позволяет успешно вызревать в нашем климате, в результате чего урожаи бьют рекорды.
Через клубы пыли проглядывается дружный строй комбайнов, лавируя между сырыми участками земли, механизаторы сеют озимые. В этом сельхозпредприятии спросом пользуются семена сразу 3-х сортов пшеницы, но ставку аграрии делают всё же на Виолу. Это разработка отечественных селекционеров, в прошлом году она доказала хорошую устойчивость к болезням и показала высокую урожайность - 60 центнеров с гектара, и это невзирая на капризы погоды.
Это результат многолетних экспериментов российских селекционеров. Одни сорта пшеницы уже известны местным аграриям, другие, как, к примеру, Арсея, которая разработана рязанскими селекционерами, только была внесена в Госреестр. Но все они прошли успешную апробацию в нашем регионе и ничуть не уступают импортным семенам, как по вкусовым качествам, так и по урожайности.
Один из этапов проверки - просеивание через решето. Выводы делаются моментально.
Агроном Татьяна Требесова рассказывает, после нескольких пересевов качество семян любого сорта начинает ухудшаться - они более подвержены вредителям, уменьшается всхожесть, именно поэтому селекционерам необходимо каждый год разрабатывать новые виды культур и внедрять их в производство.
Собранный урожай аграриев, от зёрнышка к зёрнышку, проверяют в специальной лаборатории Россельхозцентра. Пшеницу и другие культуры осматривают на чистоту, влажность, жизнеспособность. Здесь же проводят анализ и на всхожесть семян. В этой ложе - проросшие зёрна ячменя Надёжный. Сорт для аграриев новый, внесён в Госреестр он был только в 2017 году, но уже доказал свою надёжность в пивоваренной отрасли.
На основании результатов, проведённых испытаний специалисты определяют назначение семян, можно ли их, к примеру, использовать для товарных посевов или лучше отдать на корм животным. При этом некондиционные по каким-либо показателям семена или зёрна можно подсушить или отсортировать и, тем самым, улучшить их качество.