Он будет размещен в здании, которое является объектом культурного наследия. Перед этим помещения отреставрируют. На эти цели Министерство культуры и туризма Рязанской области выделило грант в 1 миллион рублей. Открыть музей планируют уж в следующем году.
Как пекут настоящий русский хлеб с хрустящими боками и загорелой корочкой скоро рязанцы смогут увидеть не только в ТВ-передаче, но и в реальности - в музее с примечательным названием «Мука», рассказывает автор проекта Анастасия Гурина. Музей будет в здании на Почтовой. Правда, сейчас объект культурного наследия больше напоминает декорацию к фильму, но в ближайшее время его отреставрируют. Преобразится помещение, в том числе, и за счёт гранта в размере одного миллиона рублей от Министерства культуры и туризма Рязанской области.
Какие экспозиции и мастер-классы ждут рязанцев и гостей города Анастасия пока не рассказывает - замысел держит в секрете и лишь немного приоткрывает завесу: музей будет современным, мультимедийным, чтобы в эпоху компьютерных технологий интересно было не только взрослым, но и детям. И уже известно, что будет на полках будущего выставочного комплекса. Самодельные пряники.
Среди счастливчиков, которые выиграли грант от Министерства культуры и туризма Рязанской области и Елена Венедиктова. Идеей создать музей лоскутного шитья - первый в России - она грезила давно и вот, наконец, сможет её осуществить. Рукоделием рязанка занималась всегда, но о лоскутном шитье узнала всего несколько лет назад. Сначала Елена Васильевна шила одеяла и подушки для себя, позже - когда познала все тонкости, начала проводить мастер-классы.
Уже готовы интересные рассказы для посетителей: например, не все знают, что первая иголка была произведена на Рязанской земле. Это было еще при Петре I. И несмотря на современное оборудование, Елена уверена, что создать лоскутное панно сегодня труднее, чем в старину: тканей сейчас - великое множество. Их нужно тщательно проверить прежде, чем использовать. Да и количество техник стало больше: «квадрат», «акварель», «шахматка» - всех и не перечесть. Мастерица надеется, что скоро она сможет поделиться своими секретами не только с рязанцами, но и туристами. Согласно конкурсу, реализовать проект необходимо до конца 2021 года.