Сегодня профессиональный праздник мастеров, которые шьют и ремонтируют сапоги и туфли, День сапожника. Раньше их работа была нелегким ручным трудом, сейчас в сфере ремонта используют современное оборудование, но многие принципы остались неизменными.
В России «обувная мода» началась с лаптей, зимний вариант на Руси - валенки. Затем ремесло переросло в промышленность. С открытием фабрик и цехов, производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд сапожников оказался ещё более востребованным.
Мастер Андрей Потешкин - в профессии 11 лет. Когда надоело строительное дело задумался, чем будет заниматься дальше.
Любимое дело мастер превратил в бизнес. Теперь у Андрея Потешкина точки по ремонту обуви, сумок и ключей не только в Рязани, но и в других регионах. Но свою работу всё равно считает прежде всего творческой.
Много учеников уехали работать в Москву, в том числе в такие гиганты как ЦУМ. Профессия обувного дела требует особых навыков, подготовки, знаний и опыта. Но главный секрет успеха - в подходе к работе.
Обращаются сюда не только за ремонтом, обувь как резина на автомобиле с каждым сезоном требует специальной подготовки: зимней профилактики, чтобы не скользить и не падать, весной и осенью необходима специальная обработка. Приносить в мастерскую рекомендуют даже новые ботинки, чтобы оживить кожу после пошива и транспортировки.
О сапожниках писали известные поэты и прозаики. У Льва Толстого есть герой Семен из произведения «Чем люди живы», Чехов написал рассказ «Сапожник и нечистая сила», в стихотворных строках профессию воспевали Александр Твардовский, Борис Заходер и Сергей Михалков. И на протяжении нескольких веков менялись технологии, но неизменным остаются сложный труд и любовь к своему делу.