Трудовой отряд из Рязани работает в Крыму

Общество

На Южном побережье полуострова наши студенты занимаются озеленением отелей, работают спасателями и аниматорами, помогают поварам.

Рязанские студенты приоткрывают завесу тайны нашему телеканалу и показывают, чем же они занимаются сейчас на берегу Черного моря. Отказавшись от новогодних праздников в заснеженной Рязани, они отправились трудиться в солнечную Ялту. Студенческие отряды работают в отелях, не просто помогают, а набираются опыта, одно дело теория в стенах вуза, другое дело - реальные события.

Например, зона ответственности Валерии Демёхиной – бассейн, в любую секунду она готова броситься на помощь отдыхающим.  

Моя работа заключается в обеспечении безопасности жизни людей. Следить за тем, чтобы никто не утонул, не залезал на бортики, вели себя прилично, чтобы не скатывались с горок вместе, не прыгали вместе, не залазили на вышку вместе, не прыгали в одну сторону.
Валерия Демёхина, участница студенческого отряда.

Подруга Валерии Карина Жулёва поднимает настроение фитнес-танцами под ритмичную музыку. Студентка - будущий профессиональный спортивный инструктор.

На плечи рязанских студентов легла работа и по благоустройству территории. Подмести - это полдела, ребята еще ухаживают за растениями в парке отеля, и не важно, что учишься ты, например, на отделении математики или филологии.

Конкретно я работаю здесь озеленителем. То есть я ухаживаю за растениями, стригу их, поливаю. Как вы можете видеть, это розмарин, уже пострижен. Буквально вчера мы его с ребятами стригли.
Алексей Пасько, участник студенческого отряда.

Все эти ребята – участники так называемого «сервисного» студенческого отряда, они трудятся в сфере гостеприимства и обслуживания, выполняя в том числе работу официанта, бармена, повара, горничной. В Крым рязанцы уехали в начале декабря. В отряде - 28 человек. Всего же в этом году из российских регионов на временную работу отправились в Ялту более 500 ребят.

Немного истории: первый студенческий отряд был создан в 1959 году, когда шло освоение целины, потому и назывался он стройотряд. Со временем сфера деятельности расширилась, появились медицинские, сельскохозяйственные, инженерные. Во главе комиссар - главный в организации мероприятий и межотрядных отношений. Многие традиции сохранились и сегодня.

Это заработать, как минимум, как максимум – это первые трудовые отношения. Некоторые ребята уже пробуют себя в роли руководителя.
Дмитрий Босиков, командир регионального штаба молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

Активисты говорят, работа в студенческих отрядах - хорошее подспорье в будущей профессии, уметь руководить и решать сложные вопросы - эти навыки никогда не помешают.

Вернется студенческий отряд в Рязань 15 января и сразу проведет мастер-класс с сокурсниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: