Более 2000 рязанцев привились от коронавируса

COVID-19

В стране за 10 дней в 2 раза увеличилось количество пунктов вакцинации от COVID-19. Об этом сегодня сообщили в Минздраве России. В нашем регионе прививочных кабинетов сначала было 11, будет 33, в ближайшее время откроется кабинет в поликлинике №10. Чтобы увеличить охват, некоторые пункты уже сейчас работают в 2 смены. Дело за людьми. По данным регионального Минздрава почти 2,5 тысячи жителей уже привились.

 

Ирина Уткина - главный врач. Она как никто другой знает, что можно сколько угодно говорить о плюсах и минусах вакцинации, но лучше показать на своем примере. Укол поставили буквально за пару минут, прямо при съемочной группе.

  

Никаких болевых ощущений нет, никакого дискомфорта нет, очень быстро, легко. Я рада, что я вакцинировалась.
Ирина Уткина, главный врач ЧУЗ «РЖД-медицина» г. Рыбное.

Медицинские работники - те, кто начал вакцинироваться одними из первых, ведь они в зоне особого риска. Например, медсестра Людмила Азарова рассказывает, сдала тест на антитела, он показал, что девушка не болела ковидом, и чтобы значительно снизить шанс заразиться, сделала прививку. Медики говорят, после вакцинации стало спокойнее, а вот последствий, которых бояться многие, практически не было.

 

К вечеру после прививки, в день прививки, у меня был небольшой озноб, слабость, но температуры не было. На следующий день я уже чувствовала себя хорошо.
Людмила Азарова, медицинская сестра ЧУЗ «РЖД-медицина» г. Рыбное.

Прежде чем вакцинироваться, необходимо пройти терапевта, объясняют врачи. Иногда желающим отказывают в прививке, причиной может стать беременность или кормление грудью, возраст моложе 18 лет, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и лечение онкозаболеваний. Оценить состояние человека может только доктор.

 

Проводится осмотр, измеряется температура тела, измеряется давление, измеряется пульс, измеряется сатурация. Тщательно собирается анамнез о перенесенных заболеваниях.
Ирина Уткина, главный врач ЧУЗ «РЖД-медицина» г. Рыбное.

В Рязанской области вакцинировали уже более 2000 человек, чуть более 300 уже получили второй компонент вакцины. Кстати, в медучреждения поступают сразу оба компонента. Задержек между первой и второй прививкой не будет, уверяют в Роспотребнадзоре. На этой неделе там отмечают тенденцию к снижению заболеваемостью в регионе. В зоне риска по-прежнему люди предпенсионного возраста и старше. Несмотря на рекомендуемую самоизоляцию пенсионеры продолжают активно посещать людные места, зачастую пренебрегая правилами безопасности.

Преимущественно болеет у нас взрослое население. Группами риска являются в настоящий момент люди старше 50 лет: 50-64 года, 65 и старше — особенно опасно. Вот среди данных категорий населения регистрируются высокие показатели заболеваемости.
Татьяна Колесенкова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

 

Желающих вакцинироваться в Рязанской области сейчас немало, делятся медики. Для многих решающим в принятии такого решения становится пример знакомых, поэтому на многих предприятиях в первых рядах - именно руководство, желающее показать наглядный пример.

Комментарии

Комментировать: