Рязанские аграрии начали подготовку к посевной кампании. Сейчас проверяют семена, их тестируют на всхожесть, энергию прорастания, жизнеспособность, массу и зараженность. По итогам испытаний станет ясно, каким из них суждено стать урожаем, а какие до рязанских полей так и не допустят.
Рязанские аграрии привозят ростки сельхозкультур на проверку качества. Их тестируют на десятки важнейших характеристик. Например, на всхожесть и энергию прорастания, жизнеспособность, массу и зараженность. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Но так или иначе все испытания эксперт проводит вручную.
В лаборатории есть коллекция семян культурных растений и сорняков. Это сделано для того, чтобы перед глазами специалистов всегда был образец. Многие зародыши растений похожи. Например, клевер и повилика - последний - злостный сорняк, который запросто завладевает посевными площадями, крайне живучий и впоследствии «вытравить» его сложно.
В прошлом году из-за пандемии коронавируса контрольно-надзорные мероприятия в регионе были отменены. Однако, по словам начальника фитосанитарного отдела Марины Бодровой, нарушения все равно были: их выявили другие ведомства. На контроль сотрудников Россельхознадзора в 2020 году поступили семена зарубежных производителей.
Причем, с введением новых цен на импорт - закупать семена стали меньше. Основную долю поставок занимает кукуруза, пшеница, горох и ячмень. Кстати, по прогнозу специалистов, в этом году из-за погоды посевная кампания яровых пройдет позже обычного, а потому подготовиться к страде у аграриев будет больше времени.