В Рязанской области более 17 тысяч человек вакцинировались от Covid-19

COVID-19

Людей от коронавируса должен защитить коллективный иммунитет. Массовая вакцинация в регионе идет с начала года. Врачи рассчитывают, что иммунопрофилактика положит конец пандемии. А восстановиться после перенесенного ковид помогут в специально созданных кабинетах при поликлиниках.

Людмила Ивановна Пыльцова к роли пациента не привыкла, сама медработник. Говорит, никогда не боялась заболеть, но коронавирус всех серьезно напугал. Среди ее знакомых и коллег многие уже переболели COVID-19, причём переносили болезнь тяжело, а потому вопрос, делать прививку или нет, у Людмилы Пыльцовой даже не возник. 

Чтобы не заболеть. Я еще не болела, не хочу болеть. Прививки всегда делаю. Я уже лет 25 делаю прививку от гриппа постоянно. И вот решила сделать эту прививку.
Людмила Пыльцова.

В Рязани и области вакцинировали почти 17,5 тысяч человек. Желающих сделать прививку с каждым днем всё больше. В областной клинической больнице имени Семашко даже открыли дополнительный прививочный пункт для организованных групп населения. Первый компонент вакцины здесь получили более 200 человек, среди них врачи и медсестры кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров, а также сотрудники коммерческих фирм. 

Это достаточно удобно, сотрудники не отпрашиваются с работы, нет очередей, основная документация заполняется накануне. Пациенты надолго не задерживаются, получают вакцину, наблюдаются некоторое время и отправляются домой.
Екатерина Бань, заместитель главного врача по медицинской части ОКБ имени Н.А. Семашко.

Перед процедурой пациенты проходят медосмотр и заполняют анкету о своем здоровье. Врачи в первую очередь обращают внимание на наличие хронических заболеваний. Важно и то, какие препараты принимал пациент в последнее время.

Самое основное – это противовирусные препараты, и предостеречь его от дальнейшего приема их после вакцинации, потому что есть вероятность, что иммунитет будет сформирован не так, как предполагалось.
Маргарита Лебедева, врач-терапевт ОКБ имени Н.А. Семашко.

Одна из особенностей вакцины – она хранится при температуре минус 18 и после размораживания ее надо использовать в течение двух часов. Замораживать препарат повторно нельзя. Каждый флакон рассчитан на 5 человек, а потому собирают в группы.

 

Вторую дозу препарата пациенты получают спустя 3 недели после первого укола.

 

Комментарии

Комментировать: