В поселке Варские иммунизацию прошло больше половины населения

COVID-19

Прививку от коронавируса сделали уже более 270 тысяч рязанцев. В поселке Варские иммунизацию прошло больше половины населения. Прививают в местном ФАПе его открыли как раз в начале пандемии.

Вакцину из межрайонной больницы уже привезли, а значит можно начинать прием. В этом фельдшерско-акушерском пункте собралась очередь.

Централизованно все, машина нам привозит в контейнерах, холодовая цепь у нас не прерывается, в замороженном виде она привозится, в хладоэлементах держим, потом она только растворяется, в течение двух часов мы эту вакцину должны использовать. Поэтому много мы не набираем, человек 20, от силы 30 мы успеваем.
Людмила Перепелюк, фельдшер.

Вакцинируют население в здании нового ФАПа. Открыли его весной 2020 года, строительство обошлось в 8.5 миллионов рублей. Жителям теперь не нужно терять часы в транспорте, ехать в Рязань или Солотчу, вовремя получить необходимое медицинское обслуживание можно на месте. Смотровая, процедурная, кабинет взрослого и детского приема, это здание - новый уровень комфорта после реалий старого фельдшерско-акушерского пункта.

Ему уже очень много было лет, около 60 с лишним лет этому зданию, поэтому необходимость, конечно, была. В поселке живет около 3 тысяч человек, и, конечно же, в старое здание ходить сложновато, особенно детей было жалко, когда школьники на прививки, или больных приводили, а там иногда снег в прихожей стоял.
Александр Гурин, глава администрации Варсковского сельского поселения.

Сейчас люди чаще всего приходят за вторым компонентом прививки, говорят медработники, началась и ревакцинация, в наличии препараты – «Спутник V» и «Спутник Лайт».            

Прививались где-то, наверное, полгода назад, и первый и второй этап мы проходили. Прививка у нас – «Спутник». Сейчас возникла необходимость, желание вакцинироваться другой прививкой через полгода – Лайт.
Александр Федотов.

Сегодня ФАП - один их важнейших элементов социальной инфраструктуры, здесь могут оказать базовую медпомощь любому. Не хватает пока узких специалистов, но местные власти надеются, что они здесь все-таки появятся.

Комментарии

Комментировать: