Минздрав РФ: Рязанская область — в тройке антилидеров по количеству детей, страдающих ожирением

Медицина

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Для нашего региона — это актуальная проблема. Рязанская область вошла в тройку регионов по количеству детей, страдающих ожирением. Во многом причина неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Домашние тренировки у второклассницы Дарьи проходят под присмотром личного фитнес-тренера Натальи. Она же крёстная девочки. Гимнастикой Даша занимается три года. Уже есть успехи. Но спорт - это всегда борьба. В том числе и за стройную фигуру. Тетя замечает - своей племяннице иногда разрешает и конфету съесть. Но всё же лейтмотив Дашиного питания - ограничение по углеводам и сахарам.      

Стараюсь меньше давать именно сладкого, больше фруктов, витаминов. Витаминов, которые дети не очень любят. Даша не очень любит фрукты, поэтому я стараюсь подсовывать то, что Даша очень не любит.
Наталья Погребная.

Вместо готовых завтраков и сладких йогуртов - на завтрак овсянка. Но так, как показывает статистика питаются далеко не все дети. Проблема лишнего веса и, как следствие, ожирения приобретает год от года угрожающий характер. Согласно статистике ВОЗ, около 22 миллионов детей в возрасте до 6 лет страдает ожирением. Лишь у одного процента оно развивается на фоне эндокринной патологии или другого заболевания. У остальных 99 - это последствие нарушения баланса между количеством потребляемой пищи и физической активностью ребенка. Вредные привычки - есть перед экраном телевизора или компьютера - играют не на стороне здорового образа жизни. А в последние годы ситуацию усугубляют фастфуды - высококалорийная и вредная пища должна быть полностью исключена из детского рациона. Врачи уверяют, что ответственность за прибавку лишнего веса у ребенка лежит полностью на родителях. А значит начинать исправлять ситуацию нужно с себя.   

Лучшее решение этой проблемы — это пример родителей. Ребёнок не должен перекусывать между основными приёмами пищи. Ограничить фастфуд, который сейчас стал настоящей бедой. Кроме повешенного содержания сахаров и углеводов, ничего полезного в этой пище нет. Нужно ребенка переориентировать на овощи, фрукты, соки. И двигательная активность должна быть не менее 60 минут в день.
Ольга Денисова, врач-терапевт.

Минздрав РФ опубликовал данные - Рязанская область вошла в тройку регионов по количеству детей в возрасте до 14 лет, страдающих ожирением. Выше показатель только у Костромской и Оренбургской областей. Избыточный вес у ребёнка может привести к серьезным хроническим заболеваниям - поражаются печень, почки, опорно-двигательный аппарат. Не менее важно, что полные дети психологически травмированы. Путь к здоровью несложный - правильное питание и активный образ жизни. Причем, советы эти подходят абсолютно для любого возраста.

Комментарии

Комментировать: