Главный российский продукт дорожает на глазах, стоимость картофеля в рознице выросла на треть. Причем, аналогичная ситуация и в южных регионах, где традиционно собирают богатый урожай.
Продавцы скучают, на рынке с самого утра непривычно пусто, даже там, где обычно царит ажиотаж и выстраиваются очереди. Возле овощных прилавков, глаза разбегаются, товара много, покупателей нет. Картофель бьет рекорды по стремительному росту цен. Килограмм сегодня обойдется в среднем в 55-50 рублей, это стоимость по акции, на прошлой неделе овощ был дороже.
Ценник в прошлом году за килограмм картофеля варьировался от 15 до 30 рублей. Но затем плохие погодные условия сыграли ключевую роль, последний урожай оказался скудным. Образовался дефицит, и, как следствие, стоимость увеличилась.
В промышленных масштабах аграрии ощутили удар по кошельку сильнее. В Михайловском районе хозяйство оказалось в минусе, недосчитавшись 60% урожая. Хранилище, емкостью в 2 тысячи тонн, удалось заполнить лишь наполовину.
Это касается не только картофеля, но и остальных овощей из открытого грунта. По данным Минсельхоза России, уже в апреле нам не обойтись без импорта второго хлеба, придется привозить его из Белоруссии и Египта.
Специалисты считают, что сказываются и другие факторы, которые влияют на экономику. Фермеры по-прежнему испытывают трудности с тем, чтобы напрямую выходить в торговые сети, овощехранилищ катастрофически не хватает. В связи с этим до 2025 года планируется увеличить площади, 60% введут из ранее неиспользуемых, и построить новые овощехранилища, которые позволят дополнительно размещать 300 тысяч тонн продукции. Такие меры должны помочь в стабилизации цен на так называемый борщевой набор.