В России этой осенью стартовала так называемая гаражная амнистия. Это закон об упрощенном порядке оформления право собственности на землю под гаражными постройками, установленными до 30 декабря 2004 года. Но процесс проходит не так гладко. Как оказалось, у владельцев много вопросов к новой процедуре.
Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу 1 сентября этого года. Это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно, он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя. Ведь с появлением официального документа постройку можно будет дарить, продавать или наследовать.
Упрощенный порядок не касается гаражей-ракушек, пристроек к другим объектам, гаражей в многоквартирных домах и под землей. В «амнистии» откажут и тем гражданам, гаражи которых признаны самовольными постройками и подлежат сносу.
Однако даже при выполнении всех условий у рязанцев возникают вопросы. Тех, кто за эти 3 месяца действия нового порядка смог оформить земельный участок в собственность, единицы.
В Росреесте подтверждают, механизм действительно еще не отработан.
Начать стоит с подготовки схемы расположения земельного участка. Затем через МФЦ нужно подать заявление в органы местного самоуправления на её согласование. Получив добро, гражданин обращается к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана земельного участка и технического плана на гараж. Затем данные документы опять отправляются в администрацию поселения, и заявление о постановке на кадастровый учет оформляют уже там.