Леса Клепиковского района начали обрабатывать от непарного шелкопряда

Общество

Рязанцев призвали пока не посещать леса, там сейчас идут работы по уничтожению шелкопряда. Обработка продлится до 20 июня на территории Клепиковского и Криушинского лесничеств.

На леса Криушинского лесничества опускается пока облако воды. Рабочие изучают скорость ветров и направления, по которым может распространяться газообразное вещество, и только после этого сотрудники природопользования окутают часть лесных массивов Клепиковского района ядовитым химикатом - биологическим пестицидом для уничтожения непарного шелкопряда.

Он сделан на основе бактерии. Он начинает работать только тогда, когда попадает внутрь кишечника насекомого, там щелочная среда, начинает токсин действовать, разрушает кишечник насекомого, из-за чего он и погибает.
Галина Кононова, директор центра защиты леса Рязанской области.

Пушистые черные гусеницы буквально облепили ветки берез и осин. Как говорят сотрудники лесничества, если встряхнуть ствол, то с одного дерева упадет порядка двухсот насекомых. Шелкопряд поедает листья стремительно и так, будто по ним проходится дырокол. 

Это вредитель мягколиственной породы, он поедает листья. Его сейчас очень большое количество, поэтому другие организации, как и мы, начали проводить это опрыскивание от него.
Анастасия Марчук, инженер охраны леса Криушинского лесничества.

Сейчас непарный шелкопряд – на пике активности. В Криушинском и Клепиковском лесничествах он уже поразил порядка 4 000 гектаров природных богатств. Если вовремя не уничтожить гусеницу химикатом, то в конечном итоге это приводит к гибели деревьев и другим лесным бедствиям. 

Это еще пожароопасно, поедание листвы, потом идет ее опадание, и вегетационный период нарушается, нарушается пожароопасное состояние листвы, она становится сухой. Это не только березы, но и осины. И если ему надоест есть листву, он перейдет и на такую ценную породу, как хвоя.
Анастасия Марчук, инженер охраны леса Криушинского лесничества.

Популяция непарного шелкопряда в Рязанской области растет. На ее увеличение влияют теплые снежные зимы и изменение породного состава лесов.

Почему он еще дает вспышку массового размножения, потому что у него в природе мало естественных вредителей, птицы его предпочитают обходить, такой лохматый и невкусный, единственная — кукушка, которая его ест.
Галина Кононова, директор центра защиты леса Рязанской области.

Не только пестициды, но и июньская прохлада хоть как-то защищает рязанские леса от дальнейшего распространения шелкопряда. Полностью избавиться от насекомого нельзя, это часть экосистемы, поэтому и опрыскивание направлено лишь на подавление его численности. Сейчас на лесных участках Клепиковского района установлены ярко-красные щиты, вход людей на территорию строго запрещен до 20 июня. Собирать ягоды, травы и грибы нельзя до конца месяца, чтобы токсины не попали в организм человека.

Комментарии

Комментировать: