Как современные технологии помогают полицейским составлять фоторобот?

Общество

Авторы этих портретов не испытывают симпатии к изображенным героям. Воры, насильники, убийцы – прообразами фотороботов чаще всего становятся преступники. Из сотен вариантов потерпевшему надо найти именно те глаза, нос, уши, брови и рот, которые они видели считанные секунды.

Утверждение о том, что зеркало души – именно глаза, здесь ставят под сомнение. Фоторобот составляют с общих очертаний: формы лица, прически, подбородка. И лишь затем появляются глаза, нос и рот.

Профессионалы называют такой портрет субъективным. Молодые люди с трудом ориентируются в возрасте тех, кто старше 30-ти, а старикам многие кажутся подростками. Сидящему человеку тот, кто стоит, кажется очень высоким и наоборот. Кстати, женщины более внимательны к деталям, чем мужчины. Они точнее запомнят удачную стрижку, необычный изгиб бровей или пухлые губы. Все эти тонкости и учитывают сотрудники, составляющие фоторобот. Но гарантии, что получившееся изображение будет точной копией разыскиваемого человека, никто не дает. Фоторобот составляется по воспоминания очевидцев, которые видели человека всего несколько минут, а то и секунд.

В начале прошлого века рисовали от руки, затем систему упростили: стали использовать компьютер. Теперь можно выбрать подходящие части тела из уже существующей базы. Проще, если свидетель имеет навыки художника: по такому портрету найти человека проще.

Усы, борода, длина и цвет волос – признаки относительные, все это легко исправить. Куда сложнее изменить родинки, шрамы и татуировки. То, что невозможно изобразить на бумаге, дополняют словесным описанием. Чем больше подробностей, тем проще. Но полицейские рассказывают, что иногда составление портрета по антропометрическим параметрам невозможно: например, когда злоумышленники надевают спецодежду. Мало кто обращает внимание на форму носа человека в медицинском халате или костюме газовщика. И тогда найти подозреваемого возможно лишь благодаря другой, оперативной работе.

Комментарии

Комментировать: