Михайловский чернозем воруют и продают за миллионы

Общество

Расхитители рязанского чернозема могут получить удар, которого, кажется, уже и не ждут. Если Госдума одобрит инициативу, то у них будут отнимать спецтехнику. Долгое время воры остаются фактически безнаказанными, хотя имена причастных к вывозу плодородного слоя почвы хорошо известны. За годы, что с ними идет борьба, они успели обогатится: рязанский чернозем – золото агропромышленности.

Вырванные из земли участки плодородного слоя почвы – последствия очередного варварского промысла нарушителей. Многие из них стали хитрее, работают, не привлекая внимания, под покровом ночи. Застать машину, груженную черноземом, средь бела дня теперь редкость. Но уйти от ответственности даже ночью им вряд ли удастся.

В Михайловском районе случаи кражи чернозема не единичны. Плодородная почва с рязанских полей – почти что бренд, самый востребованный на рынке – покупателей хватает и в Москве, и в соседних регионах, поэтому и желающих заработать на этом достаточно. Бизнес прибыльный – около 20 тысяч за машину, издержки минимальны – 1,5-3 тысячи рублей штрафа, если поймают за руку.

Поднаторевшие в юридических вопросах мародеры, а по-другому таких бизнесменов назвать трудно, не боятся никого, свято веря в свою безнаказанность. Чего стоит случай с избиением нашей съемочной группы в Михайловском районе в ноябре 2012 года. Кстати, тот самый агрессивный фермер, внезапно напавший на оператора «Вестей», по-прежнему живет и работает в Поярково. Фамилия Михаила Поротикова или его рабочих фигурирует едва ли не в каждом административном деле, связанном с кражей чернозема.

Полугодовой доход таких предпринимателей – около 10 миллионов рублей. Кардинально решить ситуацию можно. Если, например, ввести кратность штрафа по аналогии с коррупционными делами, то есть нарушитель должен заплатить государству сумму, в разы большую, чем стоит вывезенный чернозем. Но пока законодательством это не предусмотрено.

Еще один юридический казус касается используемой техники, то есть сложилась ситуация, когда фактически орудие преступления возвращают преступнику. Россельхознадзор намерен выйти с инициативой конфисковать технику в пользу государства. Это если и не остановит, то замедлит воровство плодородного слоя.

 

Комментарии

Комментировать: