День подснежника отмечается 19 апреля

Общество

Сегодня во многих странах празднуется День подснежника. Дата символична – 19 апреля – практически середина весны. К этому моменту распускаются многие цветы. Какими бывают подснежники и почему их цветение – своеобразный стартовый сигнал для садоводов?

Их когда-то искала героиня знаменитой сказки Маршака, их воспевали на живописных полотнах и в песнях. Хрупкие белые символы весны – подснежники. Но сегодня так называют не только конкретные растения. Фиалка, сон-трава, морозник – когда они расцветают, их тоже называют подснежниками. И они своеобразный знак, что садоводам пора на участки.

Весной даже жители высотных домов выходят на улицу, вооружившись инвентарем. Рыхлят и удобряют землю, перед своей многоэтажкой пытаются воссоздать уголок живой природы. Создают клумбы с разнообразными цветами, устанавливают всевозможные украшения.

Людмила Алексеевна уже 10 лет выращивает цветы. Луковицы и семена приносят соседи, родные. В итоге летом перед домом расцветает настоящее буйство красок. Но пенсионерка с горечью говорит: то, что одни с таким трудом создают, другие рушат, а ведь могли бы созерцать. Например, тюльпаны, что расцвели в палисаднике первыми, уже не увидеть.

Тюльпаны были, сразу их срывали. Вечером нормально, с утра встанешь – уже нет
Людмила Новомодная

Жители городов нередко забывают о самом простом: полюбоваться восходящим солнцем или распустившимся цветком. Но весной даже прагматики вдруг бросают взгляд на подснежники и вспоминают о пробуждении природы.

Комментарии

Комментировать: