На правительственном часе подвели предварительные итоги уборочной кампании

Политика

Аграрии Рязанской области могут рассчитывать на поддержку региональных властей вне зависимости от итогов уборочной кампании. Размер субсидий и приоритетные направления озвучили на правительственном часе в областной Думе. Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов.

Неблагоприятный для сельхозпроизводства год - такую оценку дал глава регионального Минсельхоза, выступая перед депутатами.

«Так, урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2018 году уменьшилась на 11 центнеров с гектара, масличных - на 4.3, картофеля - на 54 центнера. Биологическая урожайность сахарной свеклы - ниже 150-250 центнеров с гектара», - отметил  Дмитрий Филиппов.

При этом министр отметил рост закупочных цен на основные сельхозкультуры. Так, по сравнению с прошлым годом, стоимость зерна, которое идет на корм скоту, увеличилась более чем на 150 процентов, ржи - в среднем на 80 процентов. Это положительно отразится на экономике хозяйств.

«От реализации продукции растениеводства ожидается получить прибыль более 3.7 миллиардов рублей с рентабельностью более 35 процентов. Основная часть прибыли будет получена от реализации зерна», - подчеркнул Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

И все же больше говорили о проблемах. В их числе, доступ сельхозтоваропроизводителей к льготным кредитам, которые традиционно берут аграрии на проведение сезонных работ и на развитие производства.

«Определены ли в настоящее время приоритетные направления в краткосрочном кредитовании? Если да, то какие?», - Георгий Свид, председатель Комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам.

«Приоритет - это малые формы хозяйствования. Далее - поддержка отрасли растениеводства, поддержка отрасли животноводства. Отдельно выделено молочное животноводство», - ответил Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

В бюджет следующего года предлагается заложить более 900 миллионов рублей на субсидирование закупки племенного скота. В этом году в регионе приступили к реализации в животноводстве двух крупных инвестиционных проектов. Это позволит увеличить производство молока на 150 тысяч тонн в год. В числе других вопросов, поднятых депутатами - модернизация отрасли.

«Инновационные технологии в сельском хозяйстве напрямую зависят от того, сколько и какой новой техники хозяйство приобрело», - Николай Митрохин, член Комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам.

По словам Дмитрия Филиппова, государство принимает участие в этом вопросе. В частности, увеличен размер компенсации отечественным производителям за приобретаемую у них сельхозтехнику.

По итогам правительственного часа профильный комитет Думы подготовит рекомендации. Их депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний.

Комментарии

Комментировать: