Осень этого года может стать рекордной по количеству выловленных лососевых рыб — около 500 тысяч тонн. Рекордная по объемам путина должна повлиять на стоимость красной икры. На этом, похоже, решили сыграть недобросовестные коммерсанты.
О том, что ее постигнет гастрономическое разочарование, Елена даже и подумать не могла. Девушка купила в палатке красную икру. Привлекла цена - всего 200 рублей за 140-граммовую баночку. То, что в магазине продукт стоит, как минимум в два раза дороже, ее нисколько не смутило, слышала, что на Дальнем Востоке небывалый урожай красной рыбы, взяла сразу три упаковки.
«Принесла домой, открываю - вообще не то. Какой-то очень соленый вкус. Как таковой самого вкуса искры нет. Не рассыпчатая, зернышки все разной формы и желеобразный вид», - рассказывает Елена Каменева.
Крытая палатка рядом с остановкой, рядом с овощами красуются те самые баночки. Цена действительно привлекает. Продавец, увидев камеру, тут же скрылась, но потом все-таки вернулась к прилавку. Говорит, товар не залеживается.
Условия хранения икры написаны на банке - от минус 4 градусов. На улице - плюс десять. То, что температурный режим не соблюден, продавца не смущает. Разрешения на торговлю нет. Единственный документ, который она может предъявить, некий сертификат соответствия, подлинность которого вызывает сомнения. Тем временем у прилавка скапливается очередь.
Это уже Дашково- Песочня. Тоже очередь. Продавец опять предъявляет только сертификат. Здесь икру продают в стеклянной таре.
Откуда вдруг столько искры в продаже, почему цена вдвое ниже рыночной, а продают ее, что называется, с колес и без холодильников, ни на один вопрос продавцы ответить не могут. Утверждают только, что доставляют ее Москвы, там оптовая база. На банке указаны производители. Одна из фирм - «Дикий Лосось Камчатки». В разрешенных видах деятельности этой компании - организация туризма, поставка продуктов в кафе, но переработки рыбной продукции нет. Уже по одному этому признаку можно подозревать, что это контрафакт.
Проверить, настоящая икра или нет, можно подручными средствами. Для этого необходимо залить деликатес кипятком. Если вода побелеет, значит, икра качественная, если на поверхности появится маслянистая жидкость и икринки не изменят своей формы, то это подделка.
Так что же это, настоящая икра лососевых, ламинарии или подкрашенная белковая субстанция? Достоверно ответить на этот вопрос могут только специалисты сертифицированной лаборатории. Однако в Рязани таковых мы не нашли. Зато сообщили о необходимости проверки уличной торговли в полицию и в Роспостребнадзор. Дело теперь за этими структурами.
Татьяна Бутченко
15 ноября 2018Неплохо было бы довести тему до конца. Хочется знать, какие меры принимает Роспотребнадзор в связи с этой ситуацией. Поскольку икру по-прежнему продают.
Татьяна Бутченко
15 ноября 2018И почему возник вопрос, что же это — настоящая икра лососевых, ламинарии или подкрашенная белковая субстанция? Это даже не белковая субстанция. Вам бы нужно было купить банку такой икры и проверить, и показать людям, как в ней «белок сворачивается». Она вообще из рыбного бульона и агар-агара, и цена ей 30 рублей)
Анастасия Колесная
20 ноября 2018Это не икра, мне мама привезла три банки… я была в шоке!!! Неужели никто не отличает икру от непонятного вещества??? Это преступление и нужно разбираться полиции, так как на банке написано именно — ИКРА!