Ветеранов Афганской войны наградили в Облдуме

Политика

Уже завтра вся страна будет отмечать 30-летие с того, как советские войска в полном составе покинули Афганистан. На вывод более 100 тысяч солдат ушло ровно 9 месяцев. И сегодня, в преддверии важной даты, в областной Думе поздравляли ветеранов. Они получили ценные подарки и юбилейные медали.

9 лет и 51 день интернационального долга. Время выбрало их, закружив в афганских песках. Для тысяч простых парней молодость оказалась крайне суровой. Ратным подвигом солдаты и офицеры заслужили самые теплые слова благодарности и признательности, подарки и, конечно, юбилейные медали.

«И сегодня российские военные, опираясь на ваш опыт, ведут борьбу с международным терроризмом в Сирии, не дают развивать учебные центры, чтобы терроризм не пришел на нашу землю. Они, как и вы, отстаивают нашу страну на дальних рубежах», - сказал Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

Подполковник Григорий Лямцев через 2 года после окончания десантного училища, в 1982 году был командирован в Афганистан в рамках плановой замены военнослужащих. Служил на юге страны - на границе с Ираном и Пакистаном. Задача батальона была одна - не допустить прохода караванов с оружием и боеприпасами. Любой ценой. Самым тяжелым стал его финальный бой, в провинции Кандагар. Задание выполнили, но Афган оставил шрамы не только в душе.

«С большими потерями, напоролись на засаду. У меня 6 человек погибли, пятеро ранены, я был тяжело ранен. Пришлось вызывать артиллерию на себя. Один снаряд только и я себя на прицеле уже держал. Но это война, там надо быть готовыми ко всему», - сказал ветеран боевых действий Григорий Лямцев.

Ограниченный контингент советских войск, выполняя боевые задачи, не оставался в стороне от проблем гражданского населения. Брали на себя гуманитарную заботу, восстанавливая разрушенные моджахедами школы, больницы и дороги, рассказывает старший сержант Александр Поливода. Но даже дружелюбная миссия не спасала от ужасов войны.

«Мои товарищи погибали на глазах у меня. Это очень тяжело смотреть.  Приходилось брать в руки оружие и давать отпор», - сказал ветеран боевых действий Александр Поливода.

Они и сегодня остаются в строю. Вносят вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи. Умеют работать, помогать друг другу и чтить память павших товарищей. Из Афгана в свой дом не вернулись 134 рязанца.

Комментарии

Комментировать: