Госдума приняла законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. Затея наделала много шума. С одной стороны рязанцы, да и жители других регионов, давно этого просили. С другой — под ударом оказалась целая отрасль.
Один из тех случаев, когда хостел прячется в обычном жилом доме. Никаких объявлений, специального входа и даже видеокамер. Гостиница себя не афиширует, и о таком соседстве знают лишь другие жители дома 34 на Первомайском проспекте. А также те, кто нашел объявление на сайте услуг, как и мы. О впечатлительных соседях, кстати, там тоже указано. Именно через интернет и продвигают свои услуги такие вот мини-отели. Но уже скоро подобным организациям здесь точно не будет места. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, запрещающий размещать хостелы в жилых помещениях в многоквартирных домах.
«Я понимаю, это неправильно, это же жилой дом, это же квартиры, семьи живут. А тут одни приехали, уехали, это тоже неправильно», - говорит Валентина Батюшкина, жительница дома 2 по ул. Кольцова.
Улица Кольцова, 2. Еще один хостел, который разместился в центре города в жилом доме. Гостиница на втором этаже дома. Владельцы в курсе нововведения, но отказались от комментариев. Впрочем, для тех, кто хочет действовать по закону, выход есть, поменять статус помещения, перевести жилое помещение в нежилое, а еще организовать отдельный вход. Как собственно, сделали коллеги по бизнесу.
«Когда открывались, уже были разговоры по поводу этого закона. Директор хостела тут же подготовился и, когда искал аренду для хостела, он уже учел все эти нюансы. У нас рядом магазин, один, второй и больница есть частная, и поэтому, соответственно, у них первый этаж - нежилое помещение», - Елизавета Жучкова, старший администратор хостела.
И действительно, этот закон лежал «под сукном» несколько лет, прежде чем о нем вспомнили. Эксперты считают, что его отложили специально, из-за проведения Чемпионата мира по футболу в России, а теперь он стал вновь актуален.
В последнее время на хостелы в жилых домах много жалоб, впрочем, понятных, дома превращаются в общежития, толпы иногородних гостей, а это значит постоянный шум, суета, незнакомые лица. Но есть и другая сторона медали, если «Малыши», то есть доступные гостиницы, закроются, под ударом может оказаться бюджетный туристический бизнес.