Депутаты Облдумы обсудили проблему загрязнения воздуха

Политика

Технологическое развитие без учета изменений природы может обострить весь комплекс экологических вызовов, включая изменение климата и истощение ресурсов. Такое мнение высказал Президент Владимир Путин на саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге. В качестве примера глава государства привел масштабное наводнение в Иркутской области. О проблемах экологии сегодня говорили и в Рязани. В областной Думе обсуждали тему загрязнения воздуха и роли промышленных предприятий, от которых зависит экологическая обстановка.

Несанкционированные свалки, факты загрязнения рек, выбросы в атмосферу - самые болезненные вопросы экологии, которые в регионе не решены.

На встречу с рабочей группой областной Думы по реализации послания Президента сегодня пришли представители контролирующих органов. Каждый отчитывался за свое, а вывод оказался общим для всех и неутешительным. Взять, к примеру, ситуацию с воздухом в Дашково-Песочне - самым перспективным районе в плане строительства жилья, несколько лет подряд жители регулярно жалуются на едкий химический запах. Но удивительно, что чуют носы, лаборатории не выявляют. Только в этом году мобильные посты Минприроды 16 раз выезжали по заявкам жителей. Превышения ПДК вредных веществ в воздухе не было, докладывает представитель министерства. Те же результаты у Росприроднадзора и у городских экологов. Более того рапортуют, что качество воздуха в городе становится лучше.

«Мне было странно слушать, что столько было выездов и ничего не было зафиксировано. Ведь это долгая история, начиная с 2013 года, у нас шли массовые митинги людей, невозможно дышать, форточки нельзя открыть. Как так, что нет превышения?! Мне кажется, оно есть, а то, что не зафиксировано, значит, так делают замеры», - Татьяна Баринова, депутат Рязанской областной Думы.

По ходу разговора всплывают факты: данные лабораторий все же разнятся, периодически фиксируют выбросы пункты мониторинга метеослужбы, они находятся в микрорайонах Строитель, Приокский и Сысоево. Дальше выясняется, что и стационарный пост Минприроды на Новоселов в январе тоже регистрировал тройное превышение ПДК по сероводороду, след привел в Южный промузел, что ни для кого в зале не стало открытием.

«У нас в Южном промузле суммарный выброс всех федеральных предприятий в 70 раз превышает выброс предприятий регионального надзора. Если говорить о сероводороде, то региональные предприятия в рамках технологического процесса выбрасывают менее 0.05 тонны сероводорода в год, тогда как федеральных предприятий - более 18 тонн», - Александр Акимов, первый заместитель министра природопользования Рязанской области.

Следом одна за другой всплывают проблемы: региональные экологи не могут проверить крупные предприятия - они в федеральном надзоре, Росприроднадзор для внепланового визита должен запросить разрешение природоохранной прокуратуры, там в свою очередь сообщают, что никто с таким вопросом за последние полгода не обращался.

«Коллеги, ну кто-то должен организовывать и координировать работу, если мы выявляем, должен быть выявлен источник, должны быть приняты меры и обществу об этом сообщено», - Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

Как было заявлено, депутаты областной Думы готовы участвовать в контроле экологической ситуации, выезжать с лабораторией на мониторинг качества воздуха, было предложено провести еще одну рабочую встречу по ситуации в микрорайоне Дашково-Песочня, на которую будут приглашены представители предприятий. Задача - вместе выработать стратегию действий, чтобы экология города не страдала, а рязанцы чувствовали себя комфортно.

 

Комментарии

Комментировать: