135 лет назад был создан первый автомобиль

Общество

Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобилей. Всего оформили почти тысячу заёмов. Свою первую машину помнит каждый. А вот какой была история создания автомобиля, и как из неказистой повозки он превратился сначала в роскошь, а потом и в средство передвижения?

Автомобили самых разных моделей и расцветок сегодня перестали быть роскошью, почти каждая семья имеет собственного «железного коня». По статистике Рязанская область девятая среди регионов России по количеству легковых машин на тысячу жителей. Все началось в конце 19 века, когда изобретатель Карл Бенц создал первый трехколесный аппарат с двигателем внутреннего сгорания. Сперва к изобретению механика современники отнеслись прохладно, слава к создателю пришла только в 20 веке.

В кабине легендарной полуторки 30-х годов выпуска абсолютно все детали и панель управления точно такие же, как и прежде, а ведь этот экспонат пришлось реставрировать сотрудникам рязанского музея автомобильной техники. Помимо военных машин в экспозиции представлены более сотни гражданских авто прошлого века. Некоторые из них и сегодня можно встретить на российских дорогах.

Салон старенькой «Победы» навсегда впитал в кожаные сиденья запах эпохи, а «Жигули» самых первых моделей еще помнят своих хозяев. В одном павильоне хранится «железная» история огромной страны.

В России был и есть автопром, который выпускал различные автомобили. И выпускает до сих пор «Запорожцы», «Москвичи», «Волги» различные, начиная с 21-ой, кончая 31-й «Волгой». Машины военного предназначения: те же ГАЗ-69, УАЗики, это то что использовалось и используется сейчас в наших вооруженных силах.
Рудольф Вандер, директор рязанского музея военной автомобильной техники.

Среди ветеранов армейского транспорта - старенький советский джип. 69-ый ГАЗ пришел на смену фронтовому предку в середине 20 века. Мощная и надежная техника верно служила защитникам Родины и труженикам полей ни одно десятилетие.

Автомобиль полноприводный, внедорожник, двигатель — 52 лошадиные силы. Выпускался до 1972 года практически, имел широкое применение и в армии, и в народном хозяйстве. К примеру, в фильме «Иван Бровкин на целине» такой же автомобиль показан.
Рудольф Вандер, директор рязанского музея военной автомобильной техники.

Сегодня верные четырехколесные - на заслуженном отдыхе, теперь за ними ухаживают профессиональные механики, чтобы школьники и все желающие могли посмотреть и даже прикоснуться к этим когда-то незаменимым помощникам. Но прогресс не стоит на месте, если чуть больше века назад железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, то современность стремится к электрическим двигателям и беспилотникам, а значит, те машины, которые еще вчера считались автохитами, совсем скоро, возможно, пополнят коллекции музейных экспонатов.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: