Заставить подрядчиков устранять недоделки даже по гарантии оказалось сложно, по итогам прошлого года в регионе удовлетворены только 20% требований жильцов по обязательствам в рамках действия программы капремонта жилых домов. Статистику привели на правительственном часе в Рязанской областной Думе. Перед депутатами выступили сразу два профильных министра: строительного комплекса и ТЭК и ЖКХ.
Реализацию в регионе программы расселения аварийного жилья депутаты вынесли на правительственный час. Министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов озвучил показатели.
До 2025 года в регионе планируют расселить более 3000 человек. Но это только те здания, которые признаны непригодными для жилья до 2017 года. Что делать тем рязанцам, чей дом признан аварийным после этого срока? Этот вопрос задал председатель областной Думы Аркадий Фомин. Министр строительного комплекса региона признал, что пока в программе только те дома, аварийность которых установлена до 2017 года, все, что после этого срока, попадут в отдельный реестр.
Еще одна проблема, которую обозначил глава регионального парламента, ветхие дома, не признанные аварийными. Ремонтировать их дорого, а расселять – нет правовых оснований. Решить вопрос на уровне региона не получится. Значит надо объединять усилия и выходить с проблемой в федеральный центр, предложил Аркадий Фомин.
Вопросы переселения из аварийного жилья перекликаются с темой второго правительственного часа, посвященного капитальному ремонту многоквартирных домов.
Программа реализуется в области с 2014 года. Но накоплен не только опыт, но и проблемы, именно на них акцентируют внимание депутаты. Основная – ненадлежащее качество работ. Подрядчик дает гарантию 5 лет. Но в приемные депутатов регулярно обращаются жители, самые частые жалобы на залитие квартир. Возмещение ущерба предусмотрено. В добровольном порядке или по суду. Вот только цифры звучат неубедительно.
Получается, большая часть ущерба возмещается Фондом капремонта, а между тем деньги люди перечисляют на ремонт, а не покрытие убытков из-за нерадивых подрядчиков. По итогам правительственных часов депутаты областной Думы подготовят постановления, в которых будут рекомендации правительству региона.