Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Костычева

Общество

Исполнилось 175 лет со дня рождения Павла Костычева — известного русского ученого с рязанскими корнями. Он был автором более сотни научных работ по вопросам почвоведения и агрономии.

На стенде - все виды почв Рязанской области. Образцам более 70 лет, их собрали ученые агротехнологического университета, когда вуз только открывали. Здесь видно, как меняется плодородный слой с увеличением глубины. На основе этих данных исследователи дают рекомендации аграриям: сколько нужно удобрений, какими орудиями труда лучше пользоваться, и, конечно, какие культуры сажать. Самая благодатная почва - чернозем.

  

Это самая питательная почва, на которой можно производить овощные культуры, зерновые культуры, животноводство, кормовые хорошо здесь идут. Самая благодатная, честно говоря, почва, и уже непосредственно те предприятия, которые расположены, вернее, те районы, где эти почвы существуют, они знают, чем заниматься.
Ирина Федоскина, проректор по воспитательной работе Рязанского государственного агротехнологического университета.
 

Изучать местные почвы первым начал рязанский ученый Павел Андреевич Костычев. Его открытия легли в основу всех последующих исследований в почвоведении. Книга о земледелии, которую автор написал в 1894 году, и по сей день остается настольным пособием для студентов агротехнологического университета.

 

Это и агроном, это и земледел, он занимался и агрохимией, он занимался и почвоведением. Первый ученый, который почвоведение начал выдавать как за науку. И мало того, именно с Костычева, с его учения, с его заботы о земле началась сельскохозяйстенная школа.
Ирина Федоскина, проректор по воспитательной работе Рязанского государственного агротехнологического университета.

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения ученого. В его честь в Рязани создан мемориальный комплекс из пяти объектов. Агротехнологический вуз носит его имя, здесь же находится музей, посвященный жизни и исследованиям ученого, перед вузом разбит сквер, в котором установлен памятник исследователю. Напротив - улица имени Костычева. Такой подход - редкость для региона, говорят краеведы.

 

Мы можем десятки привести примеров имен людей, где память никак не работает. Кроме таблички, причем иногда ржавой, на стене дома все остальное не работает на память. Здесь же все — от начала улицы почти до конца — работает на память человека.
Игорь Канаев, краевед.

По словам краеведов, примеров правильного сохранения памяти о прославленных земляках в Рязани немного. Из более 100 именных улиц правильно оформлены всего две - это улицы имени Павла Костычева и Федора Полетаева.

Комментарии

Комментировать: