На английский манер. На участке в направлении «Москва-Рязань» есть железная дорога с левосторонним движением, она единственная в России и существует уже более 160 лет. По-другому установлены и светофоры, они расположены по левую руку от машиниста. А пассажиры выходят на платформу не из правой двери вагона, а из левой.
Опытный глаз сразу заметит странность. Железнодорожный состав движется по правому пути в обратном направлении. Поезд не пропустил остановку на станции и это не ошибка машиниста. На участке дороги в направлении «Москва-Рязань» составы курсируют по непривычной для себя схеме. Расстояние в 200 километров они преодолевают – вопреки общепринятым правилам.
На участке железной дороги с необычным движением поездов по-другому установили и светофоры - регулировщики расположились по левую руку от машиниста. А пассажиры выходят на платформу с непривычной стороны.
Уникальный участок российской железной дороги появился в 60-ых годах 19 века. Пути здесь прокладывали англичане. Работали по своим правилам и законам. В основе которых лежит левостороннее движение транспорта. Когда-то англичане могли добраться до материковой части Европы лишь по воде, обычай морских кораблей перенесли на дорогу.
Перестраивать железную дорогу тогда не стали – посчитали слишком дорогим. С тех пор путейцы изучают правила движения на участке, как отдельную дисциплину.
Дорога от Москвы до Рязани в царские времена являлась одним из важнейших направлений, поскольку соединяла столицу России с Дальним Востоком. А в годы Великой Отечественной войны – стратегической. Без этой дороги, как говорят краеведы, Москва могла бы оказаться в блокадном кольце - как Ленинград. Во все исторические периоды, левостороннее движение никогда не мешало ходу поездов.
А спустя 160 лет, уникальный участок железной дороги стал настоящей достопримечательностью, которая вызывает все больший интерес туристов.