Жители села Болошнево выступили против установки вышки сотовой связи

Общество

Жители села Болошнево Рязанского района выступили против установки вышки сотовой связи. Боятся магнитных излучений и переживают за коммуникации. Инженеры сотового оператора уверяют, разрешение есть.

Буквально за пару недель в центре села Болошнево появилась высокая вышка сотовой связи. Сейчас работы вышли на финишную прямую, оборудование готовят к подключению. Местные жители забили тревогу, обратились к главе сельского поселения. Оказалось, с документами все в порядке. Людей обидело то, что их мнения даже не спросили.

Меня бы все бы устраивало, если бы нас хотя бы собрали на собрание и спросили наше мнение, например, согласны мы, не согласны. А то что нам говорят, что это не вредно, я думаю, что это вредно.
Елена Акимкина, жительница с. Болошнево.

Санитарные врачи уверяют, на установку подобного оборудования разрешение местных жителей не требуется, главное, чтобы операторы сотовой связи согласовали все действия с Ропсотребнадзором.

Я-то старая, не понимаю, а люди-то уже знают, что значит будет излучение — 13, сколько тут, ну 15 метров — детский сад. Как же так можно без людей такое делать?!
Валентина Кошелева, жительница с. Болошнево.

Можно - отвечают специалисты, все в рамках закона. Разрешение на размещение базовой станции на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. А вот если такие приборы устанавливают на зданиях, например, на крыше, то здесь все зависит от решения собственников, они-то и заключают договор с оператором сотовой связи специальный договор. 

В соответствии с требованиями этих санитарных правил базовые станции могут размещать на отдельных опорах или мачтах, но допускается размещение и на крышах жилых, общественных, иных зданий и в других местах при условии соблюдения предельно-допустимого уровня населения. Предельно-допустимый уровень для населения электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, который излучает базовая станция сотовой связи составляет 10 микроватт на сантиметр квадратный. Не существует какого-то определенного законодательно-установленного расстояния, все зависит от технической характеристики данного передающего радиотехнического объекта. В случае, если на прилегающей территории соответствует предельно-допустимый уровень, не превышает, можно размещать в любых местах.
Мария Будылина, главный специалист эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Рязанской области.

Прежде чем санэпидзаключение будет получено, проекты базовых станций проходят экспертизу.  После монтажа при подключении и вводе в эксплуатацию радиотехнического оборудования специалисты проводят исследования электромагнитных излучений на прилегающей территории. Успокаивают местных жителей и сами мастера.

Мы работаем уже более 10 лет, живы-здоровы, никакого излучения. Мы и на работающих и не работающих станциях работаем.
Станислав, инженер.

Волнуются жители Болошнева и за коммуникации. Аккурат в этом месте проходит водопровод.

Износ водопроводных сетей — 80%. Вот проходит водопровод непосредственно здесь, и, если поставят вышку, нагрузка, думаем, обязательно прорвет.
Раиса Молоканова, староста с. Болошнево.

Согласно имеющимся документам на схеме видно, столб не попадает на линию водопровода. Мастера говорят, такое практически невозможно.

В этом случае все законно. Если же сомнения все-таки остаются, можно обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты проведут необходимые замеры, а заодно и выяснят, насколько законно установлена та или иная вышка.

В случае, если у нас есть информация, что базовая станция построена без наличия необходимых документов, с нашей стороны, соответственно, в отношении операторов сотовой связи возбуждаются дела об административных правонарушениях. В случае нарушения процедуры согласования размещения базовой станции, эксплуатации базовой станции, операторам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности объекта на срок до 90 суток.
Мария Будылина, главный специалист эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Рязанской области.

Популярность мобильного интернета растет, клиенты пользуются им все больше, как следствие, сотовые операторы увеличивают емкость сети, технический прогресс заставляет подстраиваться.

 

Комментарии

Комментировать: