Апрель — самое время для сбора березового сока. Напиток известен своими целебными свойствами. Как правильно собирать сок, чтобы не навредить дереву?
Сезон сбора целебного напитка выпадает на весну, именно в этот период организм человека ослаблен и нуждается в дополнительной поддержке.
Точные сроки сбора меняются ежегодно, все зависит от температурного режима в регионе и погодных условий. В центральной части России собирать березовый сок можно ориентировочно с конца марта и до распускания молодых листов. Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина ствола которого составляет примерно 25 сантиметров, молодые березы трогать не стоит.
После того, как подходящая береза нашлась, в ее стволе нужно проделать отверстие. Лучше всего для этого подойдет дрель с диаметром сверла от 5 до 10 мм, можно использовать шило или нож. Оздоровительная влага по трубке стекает в подготовленную чистую тару. Таким образом за сутки можно набрать примерно 1,5 литра березового сока. Выбирать лучше места подальше от промышленных предприятий и дорог.
На сокодвижение влияет время суток и погода. Лучше собирать в утренние часы и солнечные дни. И самое главное правило - не убить березу, отверстие необходимо замазать пластилином или специальной пастой, подойдет и мох. В противном случае, если рану не залечить, в ствол могут попасть бактерии, и тогда дерево просто-напросто высохнет.
Кстати, из березового сока можно делать квас и лимонад, полезны и каши, приготовленные на этом напитке, лучше брать рис и пшено.