С этого года изменились правила сбора валежника. Лесные участки являются федеральной собственностью. Сбор дров считался вторжением в государственные владения. За это даже можно было получить штраф. Теперь собирать упавшие ветки и стволы деревьев можно в неограниченном количестве и круглый год. Главное — не причинять вред лесу.
Собирать валежник в лесах теперь можно в неограниченных количествах и без официальных разрешений – гласит российское законодательство. Однако на деле – не все так просто, как с грибами и ягодами. Перед сбором засохших веток и стволов нужно обязательно обратиться в лесничество, чтобы узнать о принадлежности лесного участка и пожароопасном периоде в регионе.
Российское законодательство вносит изменения и в применении инструментов при заготовке валежников. Но точно нужно знать главное: заезжать на территорию леса на грузовых машинах нельзя. Въезд разрешен только легковым автомобилям. Можно с прицепом.
Но у многих рязанцев возникает вопрос: а как же определить, что дерево является валежником и его можно беспрепятственно забирать домой. Ведь неосведомленный человек может перепутать валежник с сухостоем или буреломом. А это уже считается незаконной вырубкой деревьев, за что грозит административная ответственность. А если ущерб природе составит более 5 тысяч рублей, то на нарушителя заведут уголовное дело.
Определить валежник можно самостоятельно - это достаточно легко. Если дерево оторвано от корней, на стволе нет коры, а сама крона пожелтела и засохла. Значит это дерево давно погибло и уже совершенно не ликвидно. Тогда это дерево можно спокойно распиливать и забирать домой.
Очищать лес от валежника нужно – говорят специалисты. Сухие деревья создают дополнительную пожарную угрозу. А в сгнивших стволах размножаются жуки-короеды, которые затем уничтожают здоровые растения.