Врачи напоминают, отдыхая на водоёмах региона, не надо нырять в воду вниз головой. В ОКБ стали чаще обращаться с тяжелыми травмами позвоночника. Каждую неделю на больничной койке оказывается, как минимум 3 таких пациента. Люди часто становятся инвалидами.
Солнце, воздух и вода несомненные друзья человека, но, когда к ним добавляется алкоголь, последствия могут привести к трагедии. Водоём и прыжки с мостика или крутого берега - развлечение с оттенком безрассудства, ведь что может оказаться на дне, не знает никто, сегодня всё чисто, а завтра течением может принести большую корягу. Прыжок в инвалидное кресло, так называют эти травмы врачи. Происходит перелом шейного отдела позвоночника.
До приезда скорой помощи человека нужно вынести из воды на берег и зафиксировать голову. Дальше дело врачей. Чаще всего такие пациенты попадают в реанимацию. Дополнительная сложность - признаки утопления, именно они не позволяют прооперировать пострадавшего в кратчайшие сроки, нужно привести системы организма в порядок, ведь вмешательство достаточно травматичное. Но и оно не дает 100% благоприятного прогноза.
Функции спинного мозга сложны и многообразны, поэтому даже частичные повреждения вызывают тяжелые нарушения жизнедеятельности. Средний возраст таких прыгунов - 25-30 лет. И оказаться в расцвете сил прикованным к инвалидному креслу - совсем нерадужная перспектива. Поэтому никогда не будет лишним изучить водоем перед купанием, и не бросаться в омут в буквальном смысле с головой.