Сегодня — Всемирный день арбуза. Как правильно выбрать полосатую ягоду? Тем более, что продают ее сейчас чуть ли не на каждом углу: на картонках и с машины вдоль трасс. У продавцов, как правило, нет никаких документов, а потому узнать откуда привезен и насколько безопасен товар — невозможно.
Первая торговая точка у поворота на село Дубровичи. Палатка с бахчевыми вдоль трассы. Место бойкое. Машины останавливаются одна за другой. Очередной покупатель выбирает подходящий полосатый товар.
- Почему не в магазине покупаете, а на таком вот рынке?
- Здесь удобно.
- В магазинах не берете?
- Берем здесь, просто по пути.
- Вы какие-то документы спрашиваете?
- Нет, не спрашиваю.
- Где документы на товар?
Накладная на продукцию, разрешение на торговлю, да и вообще хоть какие-либо документы на бахчевые: все вопросы так и остались без ответа. Продавец спешно скрылась в придорожный вагончик. Ее напарник решил пойти на контакт. Утверждает - все у них по закону. Арбузы астраханские, качественные и вкусные. Правда, на камеру беседовать отказался.
Правда, где он собственно - тот самый владелец арбузов и дынь выяснить так и не удалось. Вторая остановка. Торгуют прямо с машины на обочине дороги. Мужчина представился водителем, говорит, у продавца есть все специальные документы, но, какая неприятность, сейчас временно отсутствует.
В Роспотребнадзоре говорят об обратном покупать дыни и арбузы вдоль трасс - опасно. Чаще всего в таких стихийных точках работают без документов.
Пренебрежение требованиями - наказывается штрафом от 5 тысяч рублей. Но проверки стихийных рынков Управление организует только по жалобам. А таких, еще не поступало: сезон бахчевых лишь начинается. И то, на проверку отводится 3 дня, за которые предприниматель может подготовиться к приходу контрольных и надзорных органов. Специалисты советуют прежде чем покупать арбуз - обязательно узнать, откуда он родом. Выращенные в естественных условиях, имеют блеклое пятно на одном из боков. Его еще называют «земляным». Оно появляется в месте соприкосновения ягоды с землей. А еще можно по нему постучать - гулкий и как будто вибрирующий звук, значит спелый и сочный.