Рязанка 4 дня искала, куда сдать разбитый ртутный градусник. Женщина обзвонила десяток организаций, но так и не получила ответа. Свои мытарства она детально описала в дневнике наблюдений. Ртуть — вещество опасное, испарения вещества могут нанести ощутимый вред здоровью, и правильная утилизация таких опасных предметов регламентирована законом.
У Екатерины Архиповой случилась неприятность, неловко повернулась и задела тонометр на краю дивана. Он упал и разбился. Прибор для измерения артериального давления содержал ртуть, причем в несколько раз больше, чем в обыкновенном градуснике. Рива-Роччи имеет большую стеклянную ртутную трубку, когда-то такие были в каждой советской семье.
Женщина стала думать, как правильно утилизировать прибор с веществом первого класса опасности. Начались поиски решения, однако они превратились в настоящее «хождение по мукам». Екатерина Архипова вспоминает, четыре дня звонила по городским службам, но нигде принимать разбитый тонометр не соглашались, все это время он хранился дома на балконе.
Затем рязанка наведалась в свою управляющую компанию, но и там получила отказ. Однако в Управлении Роспотребнадзора утверждают, коммунальщики обязаны оказывать такие услуги своим жильцам - забрать опасный предмет и передать в специализированную организацию.
Но для этого коммунальщики должны заключить договор с профильной компанией, это дополнительные расходы и обязательства, по-видимому, именно это останавливает нерадивых коммунальщиков.
Тем временем, предприятие, которое занимается сбором и утилизацией ртутьсодержащих отходов в Рязани есть, оно профильное и работает как раз с ЖЭУ И ТСЖ. Поэтому рязанцам ничего не остается как, требовать от управляющих компаний недостающей услуги. Ведь если батарейки - а это второй класс опасности – сегодня, к примеру, можно отнести в специальные пункты сбора, в Рязани они в большинстве крупных магазинов техники, то разбитые градусники и тонометры так просто по городу перемещать нельзя.
Специалисты напоминают, ртуть имеет первый класс опасности, в замкнутом, плохо вентилируемом помещении может привести к серьезному отравлению. Вещество ни в коем случае нельзя пытаться смыть в канализацию, собрать веником или оставить в мусорном контейнере, необходимо собрать шарики ртути в банку с плотной крышкой и отнести в управдом, они обязаны принять опасные отходы.