Белки в ЦПКиО готовятся к зиме

Общество

Пушистые зверьки уже сменили рыжую шубку на белую. Сейчас активно запасаются провизией на зиму.

Рязанская природа зазвучала осенними мотивами. С приходом первых заморозков тропинки центрального парка опустели и здесь свободно чувствуют себя представители местной фауны. Лучше всего сейчас можно разглядеть белок. Они появились в парке пару лет назад и за это время популяция увеличилась в несколько раз. Сейчас пушистые зверьки готовятся к зиме, они уже сменили ярко-рыжую летнюю шубку на белую зимнюю, у нее мех длиннее и гуще. Это нужно для того, чтобы белкам было проще маскироваться в лесу. Сейчас белки запасаются впрок провизией, поскольку не впадают в спячку. Рязанцы рассказывают, грызуны больше любят грецкие орехи и фундук, а вот сушеные ягоды берут с неохотой.

Завсегдатаи центрального парка уже выработали целую методику и изучили характер зверьков.

Приманить ее, никак не приманишь, просто белки они разные бывают. Бывают белки, которые уже 2 года на свете живут, и белки, которые вот только родились недавно, вот, которые поменьше, они более пугливые, боязливые, а некоторые бегут сразу, иногда видно на одном пространстве 5-6 белок.
Ольга Синицкая.

Кстати, часто белки прячут деликатесы, которыми их кормят горожане, желуди и орехи они закапывают в листья, а сухофрукты развешивают на ветках деревьев и часто забывают об этом. Забытые же лакомства иногда прорастают и появляются новые деревья, за это их называют лучшими садоводами. Зимой белки бегают в поисках спрятанного корма, образуя тропы от дерева до мест кормежки. После завтрака зверьки любят поспать. По подсчетам биологов за зиму белка может съесть до 3 000 орешков.

Когда зверек сыт, ему холода не страшны, кроме того, он может сделать какое-то гнездо. Вот белки делают гнездо из сучьев, они могут залезать в дупла. Только самые большие морозы для них так опасны в том смысле, что еды нужно больше, но их мех достаточно теплый и зверьки сытые от мороза никогда не замерзнут.
Николай Чельцов, доцент кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ имени С.А. Есенина.

За пополнение запасов городских белок отвечают рязанцы. Сейчас специалисты рекомендуют добавить им в рацион небольшие кусочки сала, курагу и изюм.

 

Комментарии

Комментировать: