В связи с распространением омикрона регионам рекомендовано увеличить охват тестирования и оценить готовность к созданию резерва коек на случай плохого сценария. Места могут понадобиться в районах, чтобы быстрее начать лечение.
Кадры из «красной зоны» Скопинского межрайонного медицинского центра - на койках, под капельницами и аппаратами ИВЛ - те, кого с нетерпением ждут дома родные и близкие. «Красная зона» - не место для сомнений, говорят медики, здесь уже поздно раздумывать, стоило ли вакцинироваться. Те, кто в тяжелом состоянии, как правило, делал выбор в пользу беспечности.
Да, заболеваемость ковидом сейчас идет на спад, говорят медики. И многие скопинцы уже расслабились, маски, социальная дистанция, кажется, что все это уже не важно. Но это ошибочное мнение.
Выписанные из «красной зоны» пациенты зачастую говорят, лучше бы привился. Ведь на сегодняшний день вакцинация - самый простой и надежный способ защитить себя и близких. Практика давно показала, вакцинация помогает организму проще справляться с атакующим вирусом.
Многие скопинцы воспользовались новогодними выходными, чтобы привиться. Процедурный кабинет работал почти все праздники. Желающие есть и сейчас. Валентина Мохова у процедурного кабинета не впервые, летом сделала прививку «Спутником V», через полгода пришла на ревакцинацию «Спутником Лайт».
Самый распространенный вопрос в этом кабинете - о последствиях. А их почти нет, говорит медсестра Надежда Алёнина.
Но темпы вакцинации необходимо наращивать, отмечают врачи, чтобы коллективный иммунитет формировался единовременно. А сомневающимся - стоит ли делать укол - медики советуют взглянуть на тех, кто находится между жизнью и смертью.