Почти 3 месяца в режиме кодов: как сейчас работает QR-доступ в Рязани

COVID-19

Защитить организм от тяжелых последствий поможет только вакцинация. После нее каждому жителю страны в личном кабинете на Госуслугах приходит QR-код. Сегодня без него нельзя пройти в торговые центры или социальные учреждения. В Свердловской области коронавирусные ограничения смягчили, QR-коды отменили, в нашем регионе пока без изменений.

Мастерская - буквально в двух метрах от входа, но этой осенью стала недоступна многим рязанцам. Обязательные QR-коды для входа в торговые центры в Рязани ввели 2,5 месяца назад, а привычный, допандемийный поток посетителей начал восстанавливаться только сейчас. Многие бизнесмены сделали ставку на постоянных клиентов.

Психологи говорят, чтобы что-то вошло в привычку, достаточно постоянно делать это в течение 21 дня. В Рязани носить наготове телефон с QR-кодом или справку о вакцинации - стало само собой разумеющимся. И если осенью собирались очереди, то сейчас проверка занимает буквально пару секунд.

Охранники рассказывают, бывает, что люди забывают документы или у них разряжаетcя телефон. Но в таких случаях все равно пытаются показать, правила не нарушают, ищут бумажную версию сертификата или автомобильные права вместо паспорта. Да и к самим QR-кодам привыкли, эта система существует с 1994 года и позволяет моментально находить нужную информацию.

Охранники - те, на кого в первую очередь ополчились недовольные люди, которых не пускали в торговые центры. Сегодня таких практически нет. Каждый второй либо переболел коронавирусом, либо вакцинирован.

В каких-то ТЦ коды проверяют сотрудники ЧОПов, где-то специально нанятые люди. Работу выполняют ответственно.

То, что еще недавно некоторым горожанам казалось излишним, сегодня не вызывает вопросов, большинство рязанцев понимают, задача не в том, чтобы создать трудности, а чтобы мотивировать людей начать заботиться о себе и окружающих, уважать право друг друга на безопасность и сделать прививку от короновируса.

Комментарии

Комментировать: