Порядка 500 рязанцев с COVID-19 находятся в лечебных учреждениях региона

COVID-19

В «красной зоне» больницы Семашко развернуто 120 коек. Госпиталь работает на полную мощность.

Когда схема лечения отработана, запас лекарств – в полном объеме, медики «красной зоны» работают оперативно. Все начинается со входа в стационар. В первую волну пандемии на сборы у врачей и медсестер уходило порядка 20-30 минут, сейчас, чтобы надеть комбинезон, бахилы, перчатки, респиратор и защитные очки, им требуется в десятки раз меньше времени.

Как солдаты в армии, за минуту укладываемся. В остальном – работа не изменилась. Дискомфорт какой-то остается, но привыкли, справляемся.
Майя Шумайлова, медицинская сестра областной клинической больницы имени Семашко.

Сейчас только в Рязанской областной клинической больнице имени Семашко развернуто 120 коек. Несмотря на стремительный рост заболеваемости в регионе, дефицита мест пока нет. Медики приводят такую статистику: раньше из тысячи больных пациентов в «красную зону» попадали 100 инфицированных, сейчас же на 100 тысяч зараженных приходится столько же. Но уж если пациент попадает в стационар, то в тяжелом состоянии. Многих направляют в реанимацию.

Пациенты уже с дыхательной недостаточностью, у них – некупируемая лихорадка, у них появляется одышка, могут быть жалобы на заложенность в грудной клетке. Такие красные флажки, которые пугают пациентов, когда они лечатся на амбулаторном этапе, и уже такими пациентами занимаемся мы.
Дарья Тюрина, врач-инфекционист госпиталя особо опасных инфекций областной клинической больницы имени Семашко.

На больничные койки попадает лишь около 3% вакцинированных пациентов, и это в основном те рязанцы, которые уж слишком затянули с лечением на амбулаторном этапе.

Тут нужно смотреть, как они болеют, сроки госпитализации таких пациентов сокращаются, симптоматика у них менее выражена, и в целом на реанимационные койки они попадают реже, чем непривитые пациенты. Надо понимать, что вакцина – это не бронежилет, но она помогает избежать тяжелых форм заболевания.
Дарья Тюрина, врач-инфекционист госпиталя особо опасных инфекций областной клинической больницы имени Семашко.

Отсутствие прививки и самолечение в домашних условиях – страшное сочетание, говорят медики. Скорее всего, такое беспечное поведение приведет больного в «красную зону».

В основном в стационаре мы видим пациентов уже длительно болеющих – больше 2-3 недель. Даже такие пациенты есть, которые оттягивали обращение за медицинской помощью до последнего, думали, что само пройдет. Но само оно не проходит. И в основном это непривитые пациенты и пациенты пожилого возраста с какими-либо факторами риска: сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, с ожирением, то есть это группа лиц, которые должны наблюдать за своим здоровьем как можно тщательней.
Дарья Тюрина, врач-инфекционист госпиталя особо опасных инфекций областной клинической больницы имени Семашко.

Сейчас к дельта-штамму присоединился омикрон. По симптомам он более легкий, но по заразности – очень стремительный. Поэтому при малейших симптомах ОРВИ: недомогании, насморке, кашле и повышении температуры медики настаивают обратиться к поликлинику и самоизолироваться.

Следует помнить, вирус мутирует постоянно, и какие еще штаммы могут появиться, неизвестно. Самый верный шаг защитить себя от тяжелых последствий – пойти в пункт вакцинации. Об этом не перестают говорить врачи.

 

Комментарии

Комментировать: